Browsing by Author "López Bósquez, Jonathan"
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- Item“Efecto de la bioestimulación mediante inyección en plantas cosechadas de banano (Musa paradisiaca sp.) para el mejoramiento fenológico del hijo”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Chávez Jácome, Patricio Javier; Untuña Muñiz, Cobi Washington; López Bósquez, JonathanEl cultivo del banano (Musa paradisiaca) es el principal producto agrícola de exportación del Ecuador, que genera divisas y plazas de empleo en las zonas rurales y urbanas, y es la principal fuente de la economía del Ecuador, principalmente en las provincias del Guayas, El Oro, Los Ríos y el subtrópico de Cotopaxi, siendo la ayuda para el sustento de dichas familias ecuatorianas del país. Con el objetivo de evaluar el efecto de la bio estimulación mediante inyección en plantas cosechas de banano (musa paradisiaca sp.). La investigación tuvo una duración de noventa días en campo, el ensayo que se utilizó en la investigación tuvo un diseño completamente al azar. Se evaluaron las siguientes variables: altura de la planta, circunferencia de fuste, largo y ancho de la hoja, emisión foliar, tasa de crecimiento, área foliar y análisis económico por tratamiento. Donde se evaluaron tres plantas con diferentes tratamientos. Los resultados que muestran la investigación es que los brasinoesteroides obtuvieron los mejores resultados en las variables evaluadas para la altura de la planta, número de hojas totales, largo de hojas, mejor tasa de crecimiento y el área foliar. Los menores costos por hectárea fueron en los ácidos húmicos donde se obtiene un mayor beneficio con un valor de 17,50 usd, ya que, también favorece en las características vegetativas de las plantas.
- Item“Producción de semillas de flemingia (flemingia macrophylla) en diferentes edades de corte en sacha wiwa parroquia de guasaganda.(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Álava García, Adriana Margarita; López Bósquez, JonathanEn el Centro Experimental Sacha Wiwa, ubicado en la parroquia Guasaganda, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi se evaluó la producción de semillas de Flemingia (Flemingia macrophylla) en diferentes edades de corte. El cultivo establecido de Flemingia en una continuidad del trabajo realizado por Guzman y Paztuña (2022), en el cual valoraron el comportamiento agronómico, químico y microbiológico de la Flemingia (establecido en abril del 2021). Para dar continuidad con el proyecto se establecieron cuatro tratamientos y cinco repeticiones, con un total de 120 unidades experimentales evaluadas (6 plantas por repetición), en diferentes edades de corte a los 30, 45, 60 y 75 días. Las variables evaluadas fueron: producción de semillas (g), número de hojas, peso de hojas (g), índice foliar, composición química foliar y de semillas, y composición bromatológica de semillas. La mayor producción de semillas clasificadas se dio a los 75 días con un promedio de 32.84 g, el mayor número de ramas se obtuvo a los el mayor número de hojas fue a los 30 días con 1593.80 hojas, el mayor peso de hojas se registró a los 30 días 804.57 g, el índice foliar más alto se dio a los 60 días. En la composición química de las hojas de Flemingia el valor más alto de nitrógeno se reportó a los 60 días 4.51%, mientras que el fósforo lo registró a los 45 días 0.24% y para el potasio a los 60 días 0.92%. La composición química de las semillas de Flemingia dio como resultado para nitrógeno a los 60 días 5.03%, para fósforo el mayor valor fue a los 45 días 0.51% y para potasio a los 60 días con 1.17%. En el análisis bromatológico de las semillas de Flemingia se reportó el mayor porcentaje proteico a los 60 días 31.44% y para fibra a los 75 días con un 11.20%. Los análisis de suelo, químico y bromatológico se realizaron el Laboratorio de Análisis Químico Agropecuario (AGROLAB). El índice foliar se efectuó en el Laboratorio del Área de Ganadería, Pastos y Forrajes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias Estación Experimental Pichilingue (INIAP).
- ItemProducción del cultivo de pepino (cucumis sativus) con aplicación de diferentes abonos organicos y convencionales.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Chusin Gray, Luis Felipe; Zambrano García, Gloria Charito; López Bósquez, JonathanEste proyecto de investigación se realizó en el Recinto El Moral, ubicado en el Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, con ubicación geográfica con una latitud de S0° 56' 27“, Longitud W 79° 13' 25", y una altitud de 220 msnm, el experimento tuvo una duración de 90 días. Se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativus) con la aplicación de diferentes abonos orgánicos y convencionales. Se evaluaron variables vegetativas al cultivo de pepino, así como variables de rendimiento. El mejor tratamiento fue el humus de lombriz obteniéndose 5,16 cm en la primera y 5,26 cm en la segunda cosecha del diámetro del fruto, 20,63 cm en la primera y 21,83 cm en la segunda cosecha de la longitud del fruto, en el peso del fruto se obtuvo 0,37 kg en la primera y 0,40 kg en la segunda cosecha, obteniendo un total de 0,77 kg, en los frutos cosechado se obtuvo 9,50 frutos en la primera cosecha pero en la segunda se obtiene 11,25 por planta, en el caso del rendimiento se obtuvieron 7525 kg/ha en la primera y 9250 kg/ha en la segunda cosecha generando un total de 16775 kg/ha. Se realizó un análisis económico del mejor tratamiento a la aplicación de abono orgánico y convencional, entre el que la producción de humus de lombriz con un beneficio neto de $2760 y una rentabilidad de 193%.
- ItemProducción del cultivo de rábano (raphanus sativus l.) con diferentes dosis de biostimulantes en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Lobato Magallanes, Genesis Elizabeth; Vega Chusin, Jefferson Andrés; López Bósquez, JonathanEl presente trabajo se desarrolló en el Cantón “La Maná”, Provincia de Cotopaxi, en donde se evaluó la respuesta del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.) con diferentes dosis de bioestimulantes, a base de giberelinas, citoquininas y ácidos húmicos, en dosis 0.5ml/L, 1.0ml/L y 1.5ml/L. Para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DCBA) con un arreglo factorial de 3x3+1, con cuatro repeticiones y 10 tratamientos incluido el testigo, además se realizó en análisis nutricional del mejor tratamiento en función al rendimiento y un análisis sensorial cualitativo del rábano obtenido con 80 catadores no especializados, las interacciones de las variables morfológicas a los 45 días se obtuvieron que el tratamiento citoquinina y giberelina es mayor con 19,24 y 19,29 respectivamente y la dosis de 1.5ml con 20,87 cm, repitiéndose la misma tendencia en número de hojas con 6,88 y 6,78 unidades y en dosis 7,17 en las variables de desarrollo tomadas solamente a los 45 días que ácido húmico con dosis de 1,5ml es el que se tiene los mejores resultados con ancho de tubérculo de 4,52, peso del tubérculo 48,13g y un rendimiento de 32,000 Kg/ha, por lo que este fue tomado como mejor tratamiento y realizado el análisis nutricional que se obtuvo un producto bajo en carbohidrato, energía, grasas y rico en cenizas, fibra, humedad y proteína (superior en 1 %; 0,08%; 1,54 % y 0,73%), que fue comparado con el testigo que fue todo lo contrario rico en carbohidratos, energía y grasa, los resultados del análisis cualitativo sensorial con una escala hedónica de 5 puntos se obtuvieron que los mejores resultados fueron para el tratamiento con giberelina con dosis de 1,5 ml con criterios entre me gusta y me gusta mucho, siendo estos parámetros importantes para la aceptación del producto a nivel de consumidor.