Browsing by Author "López Castillo, Guadalupe"
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- ItemDescripción etológica del gusano de la fruta del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense) en laboratorio. Ceasa, sector Salache, provincia de Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Tipanluisa Aigaje, Anilsa Yolanda; López Castillo, GuadalupeLa presente investigación tuvo como objetivo: Describir la etología del gusano de la fruta del cultivo de naranjilla (Solanum quitoense), también se encaminó a determinar el ciclo de vida, se describió los hábitos y comportamiento, también se identificó correctamente el espécimen de la plaga en estudio. El trabajo se lo realizó en la finca de la agricultora señora Rosalía Aigaje, terrenos dedicados al cultivo de naranjilla por más de 30 años esta se encuentra ubicada en la provincia de Napo, cantón El Chaco, parroquia Santa Rosa, el ensayo se lo implemento a una temperatura promedio 20,2 °C, y humedad relativa promedio 80, 6%, durante todo la investigación….
- ItemEvaluación de alcaloides de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de antracnosis (Colletotrichum sp.) en chocho, en condiciones de laboratorio. Salache, Latacunga, Cotopaxi 2021.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2023-07) Ríos Madril, María Ipatia; López Castillo, GuadalupeEn el estudio titulado "Evaluación de alcaloides de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de antracnosis (Colletotrichum sp.) en chocho, en condiciones de laboratorio. Salache, Latacunga, Cotopaxi 2021" se evaluó los alcaloides presentes en Lupinus mutabilis Sweet, por su potencial actividad antifúngica contra Colletotrichum sp. Estos alcaloides fueron evaluados en condiciones de laboratorio, para lo cual se trabajó con 2 factores de estudio A (tipo de control macerado y líquido residual del chocho hidratado) * B (concentraciones) + 2 testigos (químico y absoluto). Se evaluó concentraciones al 25%, 50%, 75%, y 100%, con un diseño de bloques completamente al azar con 10 tratamientos y tres repeticiones, obteniendo un total de 30 unidades experimentales. Las variables bajo estudio fueron el porcentaje de inhibición micelial, velocidad de crecimiento micelial y el color del micelio. Los resultados obtenidos mostraron que los alcaloides presentes en el chocho exhibieron una actividad antifúngica significativa contra Colletotrichum sp. Se demostró una mayor inhibición del crecimiento fúngico, por lo que se determinó que la concentración del 50% del macerado en la quinta toma de datos inhibió un 60.44%; y la concentración al 75% tubo un porcentaje de inhibición del 66.87%; demostrando que los alcaloides del tipo de control macerado del chocho podrían utilizarse para el desarrollo de tratamientos antifúngicos naturales en la agricultura. En este estudio surgió que los alcaloides presentes en chocho tienen un potencial efecto antifúngico contra Colletotrichum sp. Estos resultados podrían tener implicaciones importantes para el desarrollo de métodos naturales y sostenibles de control de enfermedades en los cultivos de chocho.