Browsing by Author "Lambert García, Tania"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfecto de dos dosis de abonos orgánicos en el desarrollo y un componente del rendimiento del cultivo de la soya (glycine max (l.) merril), en áreas de la universidad de Granma.(CUBA / Universidad De Granma / 2012, 2012) Galindo Jaguaco, Willian Rubén; Travieso Torres, Martha; Lambert García, Tania; Pupo Blanco, YoanniaSe evaluó el efecto de dos abonos orgánicos en el desarrollo del cultivo de la soya en áreas de la Universidad de Granma, se desarrollaron dos experimentos, uno en el Laboratorio de Suelos desde el 17 hasta el 21 de abril del 2012, mediante un diseño experimental completamente aleatorizado con 5 tratamientos (T1 control 5g de suelo, T2 5g de humus de lombriz, T3 5g de suelo + 5g de humus de lombriz, T4 5g de estiércol vacuno, T5 5g de suelo + 5g de estiércol vacuno) y cuatro réplicas evaluándose la germinación. El segundo en el campo, entre los meses abril-julio del 2012, sobre un suelo Pardo sialítico siguiendo un diseño de bloques al azar, distribuidos en 15 parcelas en un área total 77 m2. El humus de lombriz y el estiércol vacuno se aplicaron un día antes de la siembra de forma localizada, constituyeron los tratamientos T1 Humus de lombriz (4 t.ha-1), T2 Humus de lombriz (6 t.ha-1), T3 Estiércol vacuno (40 t.ha-1), T4 Estiércol vacuno (60 t.ha-1) y T5 Control (suelo sin aplicar abono). Se evaluó en 10 plantas/tratamiento a los 60 días: la altura de la planta, diámetro del tallo, número de las vainas por planta y masa seca foliar, además del inicio de la floración. El procesamiento estadístico se realizó mediante análisis de varianza de clasificación simple, (STATISTIC versión 6.0) para Windows 2000. Se concluyó que el empleo de 6 t.ha-1 de humus constituyó una alternativa favorable para el desarrollo y productividad del cultivo.
- ItemEvaluación del efecto de los ácidos húmicos sobre los parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopercicum L).(CUBA / Universidad De Granma / 2010, 2010) Casa Chancusig, María Gabriela; Reyes Pérez, Juan José; Lambert García, TaniaSe realizaron experimentos en la etapa de semillero, en áreas del Huerto Intensivo “Las Marianas” pertenecientes a la Granja Urbana del municipio Jiguaní, Granma, con el objetivo de evaluar el efecto de los ácidos húmicos sobre parámetros de calidad en plántulas de tomate, cultivadas sobre un suelo pardo con carbonato. Las evaluaciones se realizaron a los 24 días de regada la semilla, utilizando tres diluciones de ácidos húmicos (1/10,1/20,1/30(v/v)) y un tratamiento control. Los tratamientos fueron aplicados imbibiendo las semillas durante seis horas, siguiendo un diseño experimental completamente aleatorio. En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas se utilizó la prueba de comparación múltiple de media Tukey. Sobre la base de los resultados obtenidos se comprobó que a los 24 días después de la siembra, los ácidos húmicos tienen una influencia positiva sobre la altura de la planta, diámetro del tallo, largo de la raíz, número de hojas, así como en la masa fresca y seca de la raíz y área foliar. Desde el punto de vista económico la dilución del acido húmico 1/30 (v/v) propició un beneficio de 64332,5 miles de pesos por ha, un beneficio/costo de 13,78 y un costo por peso de 0,07.