Browsing by Author "Landeta Martínez, Norma Yeseña"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemConversión Alimenticia en Cuyes colorados y pintados en la Etapa de Crecimiento en la Cuarta Progenie de un Cruce Genético de Tipo Absorbente(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-03) Landeta Martínez, Norma Yeseña; Lascano Armas, Paola Jael, Mg.En el Ecuador la producción de cuyes es una de las principales actividades productivas y de gran importancia socioeconómica para el país, tomando en cuenta que en los últimos años se han registrado exportaciones de cuy a otros países. En toda explotación pecuaria la alimentación es uno de los factores que mayor incidencia tiene en la productividad animal. Por lo cual el objetivo principal de este proyecto fue determinar la conversión alimenticia en cuyes colorados y pintados en la etapa de crecimiento con una cuarta progenie de cruce genético de tipo absorbente realizado en el CEASA, se procedió a verificar las características de selección de la tercera progenie, apreciando entre las dos progenies a partir de los pesos que se encuentran en los registros entonces se aplicó análisis comparativos para evaluar el cruce absorbente. En el desarrollo del proyecto se identificaron 4 categorías en etapa de crecimiento de cuyes colorados y pintados, las mismas fueron definidas a partir de dos aspectos color y sexo, se procedió a aplicar análisis estadísticos ADEVA y DUNCAN por lo que los resultados de las categorías de cuyes colorados en crecimiento se relacionaron con una media de peso mínima de 646,2 g y máxima de 803,5; mientras que en cuyes pintados se obtuvo una mínima de 287,6 g y máxima de 681,1 g durante 13 semanas. Por consiguiente se debe hablar del consumo de alimento en este tiempo se obtuvo un promedio mínimo de 2502,52 g y máximo de 3182,38 en cuyes colorados y pintados (hembras y machos) en la etapa de crecimiento. Finalmente la conversión alimenticia general en cuyes colorados tenemos valores tales como máximo de 5,28% y mínimo de 3,69 %; sin embargo en cuyes pintados se obtienen valores máximo de 8,83% y mínimo de 4,00%. Se concluye que los animales con mejor conversión alimenticia en esta etapa son cuyes colorados estableciendo con un valor mínimo de 3,69% encontrándose entre los valores adecuados de conversión en esta especie.