Browsing by Author "Lara Atiaja, Josselin Elizabeth"
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- ItemEvaluación de la Factibilidad Técnica, Económica y Ambiental de las nuevas alternativas tecnológicas para la aplicación de Mucílagos en la Agroindustria(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Lara Atiaja, Josselin Elizabeth; Vega Moposita, Gloria María; Cerda Andino, Edwin Fabián, Mg.La importancia del presente proyecto radicó en que a partir de la investigación realizada se determina la factibilidad técnica, económica y ambiental de las aplicaciones de mucílago en los diferentes procesos agroindustriales, para ello se basó en la documentación académica de los proyectos realizados en la Carrera de Agroindustria. Proyectos en los que se utilizó plantas mucilaginosas como principal componente de análisis para el mejoramiento de las características físicas, químicas, microbiológicas y organolépticas; producto usado como clarificante, estabilizante y recubrimiento biodegradable. Para la determinación de la factibilidad técnica, se elaboró un análisis de los diferentes proyectos en los cuales se realizó una evaluación de métodos, técnicas y materiales usados; igualmente se elaboró un análisis y comparación bibliográfica de los resultados obtenidos por los autores con otros proyectos relacionados, de este modo, se concluyó que dichos proyectos son técnicamente viables. De igual manera se analizó los presupuestos descritos en los proyectos con el fin de determinar la factibilidad económica de cada uno, donde se concluye que al invertir en este tipo de tecnología, y mediante la inserción en la industria, beneficiará económicamente a todo el sector productivo. Finalmente, para la determinación de la factibilidad ambiental, se realizó un análisis general de todos los proyectos y sus posibles impactos ambientales que estos generaron durante su investigación, de los cuales se deduce que no afecta de manera negativa al medio ambiente, por el contrario, varios de ellos aportan de manera significativa al mejoramiento de la calidad del medio ambiente en sus factores físicos, bióticos, socio-económicos y culturales. La elaboración de este proyecto contribuirá a futuras investigaciones, además de brindar alternativas al sector agroindustrial, también resulta un elemento muy valioso para la toma de decisiones en una posible aplicación.
- ItemEvaluación del proceso de clarificación de vino de uva negra (Vitis Riparia), usando el mucílago de melloco (Ullucus Tuberosus) y gelatina.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Lara Atiaja, Josselin Elizabeth; Arias, GabrielaEste trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el proceso de clarificación del vino rosado de uva negra (Vitis vinífera) empleando mucílago de melloco (Ullucus tuberosus) y gelatina comercial. El proceso de clarificación se llevó acabo a dos diferentes concentraciones (1,5 y 3%) y a dos velocidades de agitación diferentes (40rpm y 100rpm) donde se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial AxBxC, para conocer el efecto que tiene en el vino, Se inicio por caracterizar vino elaborado en la Universidad Técnica de Cotopaxi y del mucílago, siendo el foco de estudio de la presente investigación. Mediante el análisis se determinó que el vino cumple con los parámetros establecidos en nuestra legislación. Después del proceso de clarificación, se evaluaron dos parámetros de color para la determinación del efecto de los clarificantes en el color del vino, se evaluó la tonalidad obtenida y la intensidad de color (IC), donde se determinó que el uso de gelatina comercial provocaba una disminución significativa de la tonalidad del vino, en comparación con el mucílago de melloco, en cuanto a la intensidad de color, los tratamientos clarificados con gelatina comercial presentan un incremento significativo. Para conocer el efecto de los clarificantes se determinó las características fisicoquímicas, donde presento que el mejor tratamiento fue el T4 para los tres parámetros, con un pH de 4,6 con un grado alcohólico de 8,30 y con 9,55°Brix para sólidos solubles, por otro lado, el mejor tratamiento con un valor de turbidez fue para el T6 con un valor de 1,81 NTU. Para la determinación de la aceptabilidad del vino, se evaluó mediante una catación, donde se determinó la apreciación de las características sensoriales adecuadas por 14 panelistas previamente capacitados, donde reveló que los tratamientos que coincidieron con los mejores atributos fueron el T3, T4 y T7 manteniendo sus características organolépticas de una manera muy conforme para el consumidor en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. Se puede concluir que la clarificación de vino de uva negra (Vitis vinífera) con mucilago de melloco (Ullucus tuberosus) no influye en las características fisicoquímicas y sensoriales en comparación con la aplicación de la gelatina comercial, añadiéndolo en extracto fresco a una concentración de 3% y a una alta velocidad de agitación.