Browsing by Author "Lasluisa Mendoza, Jimmy Xavier"
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- ItemObtención, caracterización e incorporación del mucílago de malva (malva sylvestris) y su efecto en la clarificación del agua miel de agave (agave americana l.), para la producción de Miel.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Amaya Simba, Wilmer Wladimir; Lasluisa Mendoza, Jimmy Xavier; Arias Palma, Gabriela BeatrizEl presente proyecto de investigación se realizó en el cantón Latacunga, Barrio Salache y en coordinación con el Proyecto de Agave de la Universidad Técnica de Cotopaxi, cuyo objetivo fue evaluar el efecto clarificante del mucílago de la planta denominada malva (Malva sylvestris) en el aguamiel de agave (Agave americana L.), durante el proceso de producción de la miel de agave. Se inició con la extracción del mucílago de malva, empleando un diseño experimental DBCA con arreglo factorial (A x B), con cuatro tratamientos y tres repeticiones; se tomaron en cuenta dos factores y dos niveles: factor A; solución que se forma de material vegetal sobre volumen de agua (30g/300ml - 30g/450ml) y factor B; tiempo de rotación (3min - 5min). Mediante la caracterización del mucílago se pudo determinar el mejor tratamiento en base a la viscosidad, donde se obtuvo un promedio mayor de 25,2 mPa.s en viscosidad para el tratamiento t1. Una vez encontrado el mejor tratamiento, se procedió a la clarificación del aguamiel donde se utilizó un diseño factorial de (A x B), con cuatro tratamientos, dos réplicas, el factor A corresponde a las temperaturas de incorporación (60°C - 90°C) y el factor B a los porcentajes de incorporación (20% - 30%). En el aguamiel se determinó características físico-químicas iniciales como turbidez de 845 NTU, 5,38 de pH y 10,4 °Brix. La clarificación consiste en incorporar la solución mucilaginosa en el aguamiel con el fin de eliminar la mayor cantidad de sólidos en suspensión. El mejor tratamiento es el t4 que se forma por la adición del mucílago a 90°C de temperatura y al 30% de incorporación; donde se obtuvo promedios finales de 269,5 NTU, 5,09 de pH y 6,4 °Brix en el aguamiel clarificado confirmando que la solución mucilaginosa tiene un efecto clarificante eficaz. Además en el producto final se evaluaron otros parámetros que fueron el color, pH y °Brix; siendo el mejor tratamiento el t4 con valores de 222,01mm en la escala Pfund, 5,78 de pH y 68°Brix. En los análisis fisicoquímicos el valor para el hidroximetilfurfural es 16,4mg/kg confirmando que dicho valor no excede el límite que es de 40mg/kg establecido por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1572 y los análisis microbiológicos es <10 UFC/g para mohos y levaduras. Mencionados parámetros garantizan la calidad e inocuidad del producto, porque se encuentran cumpliendo los límites establecidos por normas certificadas. Palabras clave: Agave, malva, extracción, clarificación, viscosidad y turbidez.