Browsing by Author "Lema Chacha, Richard Guillermo."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de la aplicación de agua ozonificada en el lavado de Chocho en los materiales genéticos andino y nativo (lupinus mutabilis sweet) y su comportamiento en pos cosecha, en la provincia de Cotopaxi, Campus Experimental Salache.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Lema Chacha, Richard Guillermo.; Parra, GiovanaEn la presente investigación se evaluó el comportamiento en poscosecha de dos materiales genéticos de Lupinus mutabilis (Var. Andino 451 y Ecotipo Local Nativo) y el uso de agua ozonificada (O3) en tres dosis (0.0ppm, 0.35ppm, y 0.48ppm) en el proceso de lavado para desamargarlos. Para el cual se utilizó un DBCA con un arreglo factorial de 2x3 con 3 repeticiones y 18 unidades experimentales. Se obtuvieron los siguientes resultados: el mejor material genético fue el ecotipo Local nativo con 0,22% de alcaloides en el tercer lavado. La mejor concentración fue 0.48 con 0,18% de alcaloide en el tercer lavado y el mejor tratamiento T3 (ecotipo local nativo con dosis 0,48ppm) con 0,22% de alcaloide en el tercer Lavado. En cuanto a los indicadores evaluados en poscosecha al sexto día de almacenamiento en condiciones ambientales, el mejor tratamiento fue T3 con 67,44% de humedad; 14,81% ceniza; 7,54 pH; firmeza 3 Kg/cm3; 24,71 g de peso; y 0 % presencia de plagas y enfermedades. Se determinó que el uso de agua ozonificada facilita el desamargado y mejora la duración en poscosecha.