Browsing by Author "Lema Chicaiza, Juan Eduardo"
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- ItemEvaluación de indicadores de la calidad del suelo en áreas productoras de Brócoli (Brassica oleracea), de la Parroquia Guaytacama del cantón Latacunga en el Periodo 2019-2020.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Lema Chicaiza, Juan Eduardo; Vaca Beltrán, Marco Vinicio; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing Mg.La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la calidad del suelo en la zona productora de brócoli (Brassica oleracea) y adicional en zonas productoras de maíz,( Zea mays) ubicadas en la parroquia Guaytacama perteneciente a la provincia de Cotopaxi, en el estudio determinamos los indicadores ambientales Físicos-químicos : Arsénico, Cadmio ,Cobre, Conductividad, Densidad aparente, Índice de SAR, Mercurio, pH, Plomo, Textura y Fracción de partículas de igual forma determinando los Residuos de Plaguicidas : Diazinón , Etil-clorpirifos , Demeton , Diclorvos , Etoprop , Malatión , Etil-paratión , Forato , Terbufos , Ronnel , Tetraclorvinfos, Mevinfos , Dimetoato, Disulfoton y Metil-Azinfos, mediante muestras compuestas obtenidas y analizadas, de acuerdo al ANEXO 2 DEL LIBRO VI del texto unificado de la legislación secundaria del ministerio del ambiente : Norma de calidad ambiental del recurso suelo y criterios de remediación para suelos contaminados. Mediante los resultados del análisis obtenido de las muestras se comparó con los parámetros que lo establece en la normativa utilizada, se determinó que dos indicadores se encuentran fuera de los valores de calidad como son Conductividad con un valor de 935,6 us/cm y el pH de 8,65, los parámetros de los plaguicidas analizados se encuentra por debajo los valores de la calidad del suelo establecido en la normativa, demostrando un grado bajo de contaminación en las zonas de estudio, las actividades que se propone para mitigar estos dos indicadores elevados es la intensificación de materia orgánica mediante la trituración de los desechos y abonos orgánicos, disminución del monocultivo en la zona productora de brócoli (Brassica oleracea), permitiendo aportar componentes que acidifican el pH y disminución de las sales para el equilibrio de la conductividad, ya que en estas áreas se da el cultivo de la misma especie y la comercialización de los desechos sobrantes para alimentos de animales, Adicionalmente realizo un análisis comparativo de la producción de brócoli (Brassica oleracea) con la producción de maíz (Zea mays).