Browsing by Author "Lisintuña Montaguano, Dorian Michael"
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- ItemEfecto de la utilización de cuatro niveles (1, 2, 3 y 4 %) de harina de jengibre (zingiber officinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Lisintuña Montaguano, Dorian Michael; Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.La presente investigación evaluó la harina de jengibre (Zingiber offcinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler en la Parroquia Machachi del Cantón Mejía Provincia de Pichincha, con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento que actualmente se utiliza para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el empleo de la harina de Jengibre (Zingiber officinale) se puede reducir la incidencia de enfermedades, reducir los costos de producción y obtener productos de origen animal inocuos para el consumo humano.Esta investigación inició con la elaboración de la harina de jengibre (Zingiber offcinale), utilizando los métodos tradicionales. El ensayo se realizó con 100 pollos parrilleros de la línea Cobb de un día de edad con un peso promedio de 43,8 g a su llegada, el galpón fue dividido en 5 grupos con 5 repeticiones para cada tratamiento. La harina de jengibre (Zingiber officinale) fue adicionada en dosis de 1 % (T1), 2 % (T2), 3 % (T3), 4 % (T4) y 0 % (T0). Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA), debido a la homogeneidad del lote (11.07 CV). La estadística aplicada para evaluar los datos fue el análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % para comparar los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01) y (P< 0,05) entre los tratamientos siendo el mejor el T4 (4% de inclusión de harina de jengibre)el que alcanzo los mejores resultados tanto en ganancia de peso con (1999 g); conversión alimenticia(1.74); consumo de alimento (3464.090 g) y el mayor porcentaje de rendimiento a la canal con 72.88 %.En base a los resultados reportados en el presente ensayo podemos manifestar que el empleo de harina de jengibre cumplió con el objetivo del presente estudio.