Browsing by Author "Loachamín Tipán, Andrés Leopoldo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de tres dosis de cianobacterias en el crecimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad súper chola en el cantón Mejía provincia de Pichincha 2023.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Loachamín Tipán, Andrés Leopoldo; Chancusig, Francisco HernánEn la investigación de "Evaluación de tres dosis de cianobacterias en el crecimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum)" variedad súper chola, fue ejecutado en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), que consta de 4 tratamientos, cada tratamiento con 3 repeticiones dando un total de 12 unidades experimentales con un área de 1200m2. En campo las variables a evaluar fueron, aumento de la masa radicular en este estudio revelaron, en los tratamientos T3 (Cianobacterias)que incluye una dosis de 1,25gr/l, con un promedio de 304,33gr, T2 con una dosis 0,5gr/l, con un promedio 280,08gr , siendo el T3 (1,25gr/l) que obtuvo resultados favorables, largo de raíz el tratamiento T3 con una dosis de 1,25gr/l un promedio de 5,16cm, ubicado este valor de mayor eficiencia en el tamaño del sistema radicular, el tratamiento T3 (Cianobacterias) con una dosis de 1,25gr/l, en esta variable de número de brotes su media fue de 11,08, ubicado este valor en el primer rango de mayor numero de brotes. En esta variable de altura de la planta el tratamiento T3 con una dosis 1,25gr/l alcanzo una altura de 25,23cm y T2 con una dosis de 0,Sgr/1 con una altura promedio de 22,77cm, en la variable de vigor de la planta para el tratamiento T3 un promedio de 2,20 es una planta vigorosa , en esta variable de cobertura del suelo el tratamiento T3 1,25gr/L un promedio 2,3 7 cubre más del 50% del suelo, en esta variable de hábito de la planta em el tratamiento T3 1,25gr/l un promedio de 2,57 es una planta semirrecta, en la variable de senescencia no existe gran diferencia ya que todo el cultivo muestra la misma cantidad de días transcurridos desde la siembra hasta presentar un color verde y con primeros signos de amarillamiento de hojas superiores lo cual fue a los 135 días.