Browsing by Author "Loachamin Guasumba, Carlos Fabián"
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- ItemElaboración de biocombustible a partir de dos variedades de agave; agave negro (Agave americana) y agave blanco (Agave amarilydáceas) con dos tipos de fermentos en los zumos, a dos tiempos diferentes(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Loachamin Guasumba, Carlos Fabián; Clavijo Cevallos, Manuel PatricioLa producción de biocombustibles en los últimos años se ha venido dando debido al incremento de gases de efecto invernadero, en el Ecuador se están llevando a cabo en la ciudad de Guayaquil la producción de biocombustible creado a base de etanol proveniente de la caña de azúcar, la cual se está utilizando en un 5% en la gasolina. Este proyecto pretende desarrollar una nueva investigación para la realización de bioetanol a base de zumo de agave ya que esta planta es rica en hidratos de carbono, mediante los procesos de fermentación y destilación los azucares se transforman en etanol. Se realizó varios tratamientos con 30 litros de cada uno de los zumos de dos clases de agaves: Agave negro (Agave americano), Agave blanco (Agave spp), con los diferentes tipos de fermentos en los dos tiempos establecidos en el proceso de fermentación con la finalidad de buscar el mejor tratamiento se aplicó un diseño experimental con variables factoriales A*B*C, donde los factores de estudio fueron: A (variedades de agaves), B (tipos de fermentos), C (tipos de fermentación), esta investigación tuvo un costo de 75.5 dólares americanos en costo neto, realizados los procesos de fermentación y destilación con sus respectivos tiempos se determinó los porcentajes de: volumen, °Brix y °GL (Grados Alcohólicos)....