Browsing by Author "Lovato Armas, Carlos Raúl"
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- ItemEstudio del Perfil Fitoquímico y posibles aplicaciones de los extractos alcohólicos, etéreo y acuoso del Sunfo (clinopodium nubigenum (kunth) kuntze)(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Illescas Bayas, Adriana Mishel; Lovato Armas, Carlos Raúl; Rojas Molina, Jaime Orlando, Mg.En el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar un estudio del perfil fitoquímico del sunfo (Clinopodium nubigenum (Kunth) Kuntze) con la finalidad de potenciar una planta endémica de los páramos del Ecuador. El sunfo es utilizado ancestralmente para curar trastornos digestivos y calmar dolores, pero desafortunadamente se han realizado pocas investigaciones sobre la misma. La recolección de las plantas fue realizada en la parroquia Pintag, en la comunidad el Carmen. Se seleccionó las plantas que se encontraban en mejor estado y se procedió a lavar con una solución acuosa de hipoclorito de sodio al 0,05% para eliminar microrganismos y restos de tierra. Se realizó un proceso de secado en función del tiempo llamado cinética de secado a 40° C durante 48 horas, lo que permitió que la planta conserve sus compuestos activos. Posteriormente en los laboratorios de la facultad de CAREN se molió la muestra seca con el fin de reducir el tamaño de sus partículas y de esta forma obtener el polvo de droga cruda homogéneo, luego de ello la muestra seca fue sometida a tres extracciones sucesivas con el fin de obtener los principios activos, para lo cual se utilizó los siguientes solvente: éter etílico al 99%, etanol ≥ 70% y agua destilada. Se pudo evidenciar en cada uno de los extractos ciertas características de pH, solidos totales, olor, color y homogeneidad. Mediante un tamizaje fitoquímico realizado en la Universidad de la Habana (Cuba) se encontraron los siguientes principios activos en el extracto de droga cruda: en el extracto etéreo compuestos grasos, agrupamientos lactónicos y triterpenos. En el extracto etanólico se evidencio agrupamientos lactónicos, catequinas, saponinas y quinonas. En el extracto acuoso azúcares reductores, saponinas, compuestos fenólicos, flavonoides, mucilagos y principios amargos, que son compuestos importantes tanto para el campo farmacéutico como para el campo agroindustrial.