Browsing by Author "Loya Ñacato, Leydi Geovanna"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCaracterización y análisis de la sustentabilidad de los productores de Tuna (Opuntia Ficus-Indica) en el sector de Salcedo - Cotopaxi 2023.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Loya Ñacato, Leydi Geovanna; Torres Miño, Carlos JavierLa presente investigación se realizó en el barrio La Argentina de la parroquia San Miguel del cantón Salcedo, el objetivo que se planteó es “Caracterizar y analizar la sustentabilidad de los productores de Tuna (Opuntia ficus-indica). Se aplicó la metodología propuesta por Santiago Sarandón y adaptada para el cultivo de tuna por Aguaiza, 2021, dicha metodología contempla variables e indicadores que son evaluados para determinar la sustentabilidad de un cultivo, así mismo, se pudo caracterizar las UPAs (Unidades de producción agropecuaria). Para caracterizar a las UPAs se aplicó una encuesta que contenían 43 preguntas, por otro lado se determinar los niveles de sustentabilidad se aplicó un cuestionario de 43 preguntas, dicho instrumento evalúa diferentes indicadores como son: Económicos, Ambientales y Socio-culturales, los instrumentos se aplicaron a todos los productores de tuna de la zona que fueron diez, los resultados que se obtuvieron se ponderaron de acuerdo a su importancia, para el indicador Económico (IK) el valor fue de 1,80, mientras que, para el indicador Ambiental (IE) fue de 1,47 y por último, para el indicador Socio - Cultural (ISC) el valor fue de 1,7, aplicando la fórmula descrita en la metodología para calcular el índice total de sustentabilidad el resultado fue de 1,68, siendo no sustentable debido a que este valor se encuentra en nivel de muy crítico del análisis de las dimensiones se pudo determinar 11 puntos críticos que son necesario tomar en cuenta para crear estrategias a corto, mediano y largo plazo que permita mejor el índice de sustentabilidad.