Browsing by Author "Luis Andres, Camacho Paucar"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de un sistema automático de control de temperatura en el invernadero de la quinta Aguja de Oro.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2020-09) Christian Patricio, Arias Murillo; Luis Andres, Camacho Paucar; Moreano, EdwinEl proyecto de investigación está encaminada a desarrollar un bosquejo conceptual que permita controlar las variables de temperatura y humedad gracias al diseño un sistema automático, en el invernadero en la “Quinta Aguja de Oro” ubicada en el barrio Alpamalag del cantón Pujilí perteneciente a la Provincia de Cotopaxi, el cultivo predeterminado del invernadero son las fresas, debido a que es el principal producto que el invernadero genera, mismo que requiere de condiciones específicas para su correcto desarrollo y productividad, anteriormente el control de las condiciones se regían por las condiciones climáticas y la transferencia de calor dentro del invernadero, causando la pérdida de la cosecha y el acortamiento de la vida de las plantas, motivo por el cual el costo de inversión en la producción del fruto se incrementa, generando la repetición de los procesos para efectuarlos, reflejado en la economía de los pequeños y medianos productores, es por ello que surge la necesidad de diseñar un sistema de control automático, que influyen directamente sobre el cultivo, para ello se planteó la utilización de métodos de climatización como la ventilación natural, la ventilación forzada y la humidificación del invernadero, logrando de esta manera mantener la temperatura y humedad ideal para el cultivo, se aplicó la investigación bibliográfica y de campo para determinar el estado del arte y mediante la simulación se comprobó el diseño conceptual misma que se presenta mediante la programación y la visualización del sistema en una interfaz gráfica obteniendo resultados favorables en el desarrollo de la producción del cultivo, se muestra a su vez una lista de productos predeterminados en el programa que podrían ser cultivados con sus respectivas condiciones, adicionalmente el sistema ofrece un control manual en caso de que el operador necesite manipular las variables involucradas en el sistema o en caso que se cultive otro producto diferente a los incluidos en el software. Finalmente se concluye que el software, permite la selección del producto a cultivar además la visualización del comportamiento de las variables en tiempo real para registrarlos en una base de datos.