Browsing by Author "Lutuala Gavilanes, Magaly Alexandra"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfectos de aceites esenciales en mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum), en el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) en condiciones controladas(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Lutuala Gavilanes, Magaly Alexandra; Chasi Vizuete, Wilman PaoloLa mosca blanca es un pequeño insecto chupador que puede causar grandes daños en los cultivos, afectando su desarrollo normal y transmitiendo enfermedades. La presente investigación se realizó en el invernadero de la carrera de Agronomía de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con el fin de evaluar el control de tres tipos de aceites esenciales en emulsión Ruta graveolens, Anethum graveolens y Mentha spp., para el control de mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) para lo cual se estableció tres concentraciones al 0%, 25% y 50%. Dispuestos en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial A*B de nueve tratamientos y tres repeticiones con un total de veinte y siete unidades experimentales, en cada tratamiento se realizó la infestación de 20 individuos al inicio en el área foliar de las plantas a evaluar y se proporcionó las mismas condiciones ambientales para favorecer la permanecía de estos durante toda la fase experimental. Se procedió a aplicar los aceites en emulsión con ayuda de un atomizador, la toma de datos de los individuos muertos se realizó cada cinco minutos después de la aplicación durante treinta minutos. Donde se realizó el conteo y extracción de individuos muertos. Los datos se tabularon bajo un análisis de ANOVA,y un test de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos determinaron que los aceites esenciales en emulsión si controlan la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) en cultivo de espinaca en condiciones controlados, con un promedio de 20 individuos muertos de Ruta graveolens a los primeros cinco minutos, seguido por un promedio 4,33 individuos muertos de Mentha spp a los diez minutos y por un promedio de 3,00 individuos muertos de Anethum graveolens a los diez minutos, por lo expuesto es recomendable utilizar el aceite de la ruda a una concentración del 50%.