Browsing by Author "Macias Pettao, Ramon Klever, MSc."
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- Item“Aplicación de los biofungicidas orgánicos en el control de la mazorca negra (phytophthora spp.) en cultivo de cacao (theobroma cacao) en el cantón valencia”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Acurio Briones, Olga Katherine; Montes Villavicencio, Diana Jenifer; Macias Pettao, Ramon Klever, MSc.La presente investigación se hizo en el Recinto Aguas Blancas, Sector Aguas Claras, perteneciente al cantón Valencia, para analizar los efectos de la aplicación de un fungicida biológico en comparación con un fungicida químico, para el control de la enfermedad de la mazorca negra en el cultivo de cacao. Se plantearon los siguientes objetivos: Determinar el fungicida que mejores resultados demuestre en el control de la mazorca negra en el cultivo de cacao, analizar la efectividad de los fungicidas en el control de la mazorca negra y realizar un análisis económico en los costos para el control de la enfermedad. El diseño experimental utilizado es un Diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio constaron de la aplicación de los fungicidas: biológico a base de bacterias fototrópicas, un fungicida químico con sulfato de cobre como ingrediente activo y un testigo absoluto. Se estudiaron las siguientes variables: mazorcas por tratamientos, rendimiento por árbol, rendimiento por frutos sanos y rendimiento de frutos enfermos. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento con mayor número de mazorcas sanas se presento la aplicación con bacterias fototróficas con 2.49, 2.96 y 3.23 frutos a los 30, 45 y 60 días respectivamente. El menor promedio de mazorcas enfermas se registró con la aplicación de bacterias fototróficas con resultados de 2.14, 2.96 y 3.23 mazorcas enfermas en todas las edades.
- ItemCaracterísticas morfométricas de seis clones de café con la aplicación de abonos orgánicos.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-02) Brito Chango, Manuel Ricardo; Macias Pettao, Ramon Klever, MSc.El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro Experimental “Sacha Wiwa”, perteneciente a la Fundación SEIC, Cantón La Maná. Los objetivos planteados fueron: Analizar los indicadores de crecimiento en plantas de café con la aplicación de los abonos humus y residuos de matadero. Determinar los clones que mejor resultado presenten con la aplicación de abonos orgánicos en las plantas de café. Realizar un análisis comparativo entre clones y abonos para determinar los tratamientos más sobresalientes en el cultivo de café. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, se aplicó un arreglo factorial de 2x6, siendo Factor A: Clones de café y Factor B: Abonos. Los resultados fueron: mayor altura de planta con el clon EET 3756-14 con la aplicación de humus, con 48.72 cm, a los 60 días la mayor incremento de altura de planta con el clon: NP-2024 obteniendo 56.89 cm. con el residuo de matadero y 55.94 cm. con el humus. Altura de 90 días se dio con el NP3056 con 60.84 cm de altura, a los 120 días el resultado con mayor altura fue para el NP2040 con 69.31 centímetros. En cuanto al diámetro de tallo el mayor resultado a los 30, 60 y 90 días se obtuvo con COF01 y humus con 1.29 y 1.37 1.48 centímetros respectivamente, a los 120 días el mayor diámetro de tallo se obtuvo con el NP2024 con 1.62 centímetros. Para la variable índice de perímetro foliar los mayores resultados se dieron con el clon NP2024 y el abono humus con 73.17, 76.00, 78.72 y 83.34 centímetros, a los 30, 60, 90 y 120 días respectivamente.