Browsing by Author "Manotoa Panchi, Gloria Johanna"
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- ItemCaracterización físico química del agua en el proceso de desamargado por el método de germinación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), en el campus experimental CEASA, povincia de Cotopaxi en el período 2020-2021.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2021-03) Manotoa Panchi, Gloria Johanna; Tapia Molina, Marilyn Tatiana; Donoso Quimbita, Caterine IsabelEl presente trabajo de investigación se basa en el estudio de agua de desamargado de chocho por el método de germinación de dos variedades (INIAP 450 ANDINO y INIAP 451 GUARANGUITO) y dos eco tipos (Eco tipo Peruano y Eco tipo Local), con el propósito de determinar la calidad de agua de los diferentes procesos, debido que si no se trata con responsabilidades se puede convertir en un serio problema para en medio ambiente. El agua del desamargado del chocho viene siendo utilizada por los pequeños agricultores para combatir los ácaros en el ganado ovino y en los camélidos (vicuña, guanaco y camello salvaje), de la misma manera es utilizada para regular el crecimiento o abono en las siembras de trigo, soja, maíz y papas. Por esta razón se plantea como objetivo la caracterización físico química y microbiológica del agua en el proceso de desamargado mediante un análisis de laboratorio, con el fin de comparar con la normativa ambiental vigente, de acuerdo al destino de descarga que es el sistema de alcantarillado. Además, se describió las metodologías de los principales análisis físico-químicos realizados al agua de chocho como: la determinación del porcentaje de alcaloides, Potencial de hidrógeno (pH), temperatura, conductividad eléctrica, solidos totales, solidos conductividad eléctrica, solidos totales, solidos disueltos, sólidos suspendidos, Demanda biológica de oxígeno (𝐷𝐵𝑂5), Demanda química de oxígeno (DQO), caudal; y análisis microbiológico como: Escherichia coli. Como resultados tenemos que el en el proceso de desamargado del agua de chocho para el índice de madurez tierno del Eco tipo Peruano en el proceso de ultimo lavado se elimina un 0,01, de alcaloides, teniendo una mayor concentración del mismo en el proceso de cocción, por esta razón que al momento que estas aguas son arrojadas sin distinción a los diferentes acuíferos, esto contribuye al proceso de contaminación ambiental, y se vuelve muy complicada la recuperación del sistema hídrico a más de ser muy costosa debido a alta demanda de alcaloides que presente en el agua de chocho. Ante este problema en base a los resultados obtenidos del proceso de germinación se busca alternativas de poder reutilizar este residuo y hacerlo beneficioso para el sector productivo debido a sus propiedades quinolizidínicas cuya función es ser defensa contra insectos, herbívoros y microorganismos.