Browsing by Author "Mantilla Parra, Carlos Washingthon"
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- ItemConstrucción de un prototipo de termo formador matricial para la elaboración de vajilla desechable biodegradable en base a hojas de achira Canna Indica L.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-03) Albán Ruiz, Diana Alejandra; Jiménez Santana, Alfredo José; Mantilla Parra, Carlos WashingthonSe desarrollo el diseño y construcción de un prototipo de termo formador matricial para la elaboración de vajilla desechable biodegradable en base a hojas de achira (Canna Indica L.), en la Universidad Técnica de Cotopaxi. El termoformado ha desarrollado un sin número de utensilios desechables de base plástica. Esto ha resultado en grandes cantidades de desechos arrojados al medio ambiente y el consiguiente impacto. El problema radica en la poca disponibilidad, a nivel local de maquinaria termo formadora de materiales biodegradables, que puede ser integrado en producción artesanal. Se construyó un prototipo de máquina para realizar el termoformado, la cual tiene un molde macho y una hembra para dar forma a hojas de achira. Incluye dos resistencias para la dotación de calor en los moldes (1100C). para lograr la homogeneidad del termoformado, se controló la presión (mirilla hidráulica) y temperatura (termostatos). Se reguló la temperatura desde los 700C hasta los 1100C, al término de cuatro minutos y quince segundos, con una variación de la presión entre 27cm de columna de agua, hasta los 39cm, logrando tener una consistencia de la hoja aceptable para nuestro estudio. La importancia de poner las nervaduras de las hojas externamente, colocando una capa de clara de huevo entre las dos hojas para el prensado. Se estableció las especificaciones técnicas se realizaron a través de pruebas, y el resultante fue que a 110oC, durante 5 minutos a una presión de 39 centímetros en la mirilla de agua, la hoja es capaz de termo formarse, sin perder su color, por lo que para tener una vajilla en buen estado necesario que su peso final sea de 5 a 7 gramos, por lo que se realizó pruebas de resistencia a diferentes tipos de comida como agua, leche, y fideos tibios, y la vajilla perdió un poco su estructura pero fue capaz de retener los alimentos.