Browsing by Author "Marín, Karina"
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- ItemCaracterización de los productores agroecológicos de la provincia Tungurahua para establecer estrategias de manejo fitosanitario en los cultivos de las asociaciones.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2022-04) Lasluisa Cabascango, Elvia Daniela; Marín, KarinaLa presente investigación se desarrolló en el marco de la firma del convenio interinstitucional entre la Universidad Técnica de Cotopaxi, a GIZ y La PACAT de la provincia de Tungurahua. Los objetivos se enmarcaron en caracterizar las Unidades de Producción Agropecuaria (UPAs), así como, las prácticas agrícolas de todos los miembros activos de las asociaciones que conforman la PACAT, además, se determinaron puntos críticos y posibles potencialidades de las organizaciones y, por último, se establecieron las estrategias pertinentes en el manejo fitosanitario de los cultivos. Para la caracterización se emplearon encuestas, aplicadas en sitio y analizadas con estadística descriptiva para determinar porcentajes de las frecuencias de respuestas. Para la determinación de puntos críticos y potencialidades, se aplicaron dos análisis estadísticos: Ameba del Capital Natural y Análisis de Componentes Principales. Para la elaboración de la propuesta final se consideraron: los puntos críticos encontrados, los principios agroecológicos y las técnicas relacionadas con el cumplimiento de los mismos, además, la plaga y enfermedad de mayor impacto económico en el principal cultivo. Se ha podido identificar 9 puntos críticos, siendo estos: trabajos en protección de fuentes de agua, realización de macerados botánicos, compra de semillas y plántulas, ataques de plagas y enfermedades y como las controlan, actividades direccionadas a la protección de bosques y especies nativas presentes en la UPA. Además, se ven 5 potencialidades: el 84% de los productores se dedica a la crían de cuyes; el 70% de los productores producen pastos, el 49% de estos son alfalfas; el 76% de los productores practican la técnica de alternancia de cultivos y el 78% de los productores realizan bioinsumos. La investigación concluye con una propuesta final que establece un manejo fitosanitario para Bemicia tabasi (principal plaga) en tomate de árbol (principal cultivo) y Bactericera cockerelli (enfermedad de mayor importancia) en tomate de árbol.
- ItemCaracterización estructural, histológica y espectral del cultivo de papa (solanum tuberosum) en el barrio Culacusig, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi. 2014(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Suárez Vaca, Narcisa Nataly; Marín, KarinaEn la presente investigación “Caracterización Estructural, Histológica y Espectral de la papa (Solanum tuberosum)” desarrollada en el barrio Culacusig, Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi, con el objetivo de generar, sistematizar y estandarizar la información gráfica y espectral en medios digitales de las macro y micro estructuras de la papa para aplicaciones académicas y de investigación. El trabajo se efectuó mediante imágenes de alta resolución capturadas con equipos de alta tecnología en donde se identifica cada una de las partes de la planta de papa, las mismas que van acompañado con información teórica en forma didáctica en una página interactiva de fácil uso y manipulación por parte del usuario. Aquí se presenta los tres aspectos fundamentales de esta investigación; Caracterización Estructural, utilizando una cámara SIGMA de 46 Megapíxeles con 3 sensores RGB y lente zoom de 250 mm se visualizó imágenes macro estructurales que muestra las características básicas de la planta de papa (raíz, tallo, hoja, flor, tubérculos y semilla), utilizando un estereoscopio se visualizó imágenes micro estructurales (semilla, sépalo, pétalo, etc.)….
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de babaco (Carica pentagona) en el sector Salcedo - período 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Chile Caiza, Mayra Elizabeth; Marín, KarinaEl fusarium o muerte descendente de la planta, en el cultivo de Babaco (Carica pentagona) es la enfermedad que más daño causa provocando complejas pérdidas por parte de este hongo fitopatógeno. Durante los primeros ciclos de vida aparecen los síntomas como clorosis y/o flacidez foliar, marchitamiento completo de la planta y decoloración vascular conjuntamente de pudrición total o parcial de las raíces. Observados en los invernaderos del cantón Salcedo sector San Francisco. Los objetivos de este estudio fueron identificar el hongo que más daño causa al cultivo, identificar signos y síntomas de fusariosis, caracterizar macro y micro estructuras en laboratorio, describir el ciclo de vida del hongo fitopatógeno y elaborar una guía didáctica....
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba, cantón Salcedo, Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Tomalo Guanoluisa, Miguel Angel; Marín, KarinaLa presente investigación consiste en desarrollar la “caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (Fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2015”, con las coordenadas latitud: 1° 3′ 0″ S, longitud: 78° 35′ 0″ W y una altitud: 2480 msnm, el objetivo es caracterizar morfológicamente el hongo fitopatógeno de mayor impacto en producción de fresa (Fragaria vesca), mediante la identificación de signos y síntomas en campo, para caracterizar macro y microestructuras, describir el ciclo de vida y elaborar una guía didáctica. La investigación se basó en la observación directa, para identificar los signos y síntomas del hongo, se capturan imágenes macroestructurales, para la caracterización morfológica se utilizó un microscopio Trinocular CX31 con adaptación para cámara infinity 1, se capturan imágenes microestructurales como son: (micelio, conidióforos, conidios), utilizando lentes de 20x y 40x. Mediante la visita y bibliografías consultadas se identifica el hongo fitopatógeno de mayor impacto en fresa (Fragaria vesca), que es Botrytis (Botrytis cinerea), los signos y síntomas son: manchas irregulares color café, frutos cubiertos por un micelio de color gris. En el laboratorio se observó macroestructuras como micelio aéreo algodonoso blanquecino y finalmente color café. Las microestructuras identificadas son: micelio con 19.83 μm tabicadas y alargadas, conidióforos con 24 μm con conidios en sus extremos y los conidios con 5.7 μm de forma esféricas. El hongo se desarrolló en una temperatura de 23.5 ºC y su ciclo de vida se cumplió a los 6 días de haber realizado el cultivo. Con toda esta información se desarrolló una guía didáctica. Se recomienda que la presente investigación se use y sirva como base para determinar los factores que influyen en la producción agrícola (control del patógeno en sus diferentes estadios, microclima, humedad, nutrición) para garantizar una agricultura de precisión.
- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate de árbol (solanum betaceum), sector Patain – Cotopaxi. 2014(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Garzón Chalán, Roberto Alexander; Marín, KarinaLa presente investigación “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum), SECTOR PATAIN – COTOPAXI. 2014”, tuvo por objetivo caracterizar morfológicamente el hongo que causa mayor impacto en la producción en el cultivo de Tomate de Árbol (Solanum betaceum) en el sector de Pataín, cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. La presente investigación se realizó mediante técnicas de aislamiento en laboratorio y la observación posterior del hongo en el Microscopio Trinocular CX31, para poder diferenciar sus partes para luego ratificarlo con la bibliografía existente. Entre los aspectos fundamentales de esta investigación están; La determinación del hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción de tomate de árbol que resulto ser Colletotrichum gloeosporioides, la cual se determinó gracias a la revisión y discusión bibliográfica, logrando identificar así los signos y síntomas del hongo en campo, la técnica empleada fue la observación directa comparándola con la fuente citada, permitiéndonos con esto realizar la caracterización de macro y micro estructuras como: talo, micelio, conidiógeno y acervulosporas, llegando a obtener fotografías digitales, las mismas que con ayuda de claves taxonómicas existentes se logró ratificar la presencia del agente causal que es Colletotrichum gloeosporioides, se pudo describir su ciclo de vida en condiciones controladas realizando la siembra y el aislamiento del patógeno en cajas Petri en un medio de cultivo papa – dextrosa – agar, con la duración de cinco días a una temperatura de 22ºC en una cámara de incubación.
- ItemDiagnóstico de la salud y seguridad ocupacional en la Asociación Agropecuaria “Pupana Sur”, parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Merizalde Suárez, Jonathan Alexander; Marín, KarinaEl presente trabajo se realizó en la Asociación Agropecuaria “Pupana Sur”, en la Parroquia de Guaytacama haciendo énfasis en el diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo (SST) aplicado a los miembros de la asociación, el objetivo central fue diagnosticar la incidencia de riesgos laborales en la salud de los miembros de la Asociación Agropecuaria “Pupana Sur” Parroquia Guaytacama, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2021, para lo cual se aplicó una encuesta basada en indicadores socio económicos y de riesgos los que permitieron caracterizar al agricultor y sus problemas de salud, además se establecieron indicadores sobre COVID 19; en los cuales los resultados obtenidos muestran que el 53,3% de los socios están expuestos siempre a factores de riesgo físico como: calor, frio, rayos solares, de la misma manera el 100% de los miembros de la asociación están persistentemente expuestos a factor biológicos como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad el 86,7% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. En indicadores sobre el COVID-19, pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador 13,3% de los socios se encuentran en un alto riesgo de contagio, de esta manera obtuvimos que el 40% de los socios ya atravesaron esta enfermedad.