Browsing by Author "Marín Quevedo, Karina Paola Mg"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminacion de los Hábitos Alimentarios en Dos Parroquias Urbanas (Eloy Alfaro y San Buenaventura) del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi”, período 2018-2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Cisneros Talavera, Sayra Maribel; Marín Quevedo, Karina Paola MgLa presente investigación se realizó en la ciudad de Latacunga en dos parroquias urbanas (Eloy Alfaro y San Buenaventura), donde se determinó la caracterización socioeconómica y hábitos de consumo de productos alimentarios, mediante la técnica del muestreo estratificado para la aplicación de la encuesta a consumidores. En la ingesta de productos alimenticios en las dos parroquias urbanas del cantón Latacunga se observó que en la parroquia Eloy Alfaro, cuenta con una población de 24.298 habitantes, el 58% son de género femenino y el 42% de género masculino, mientras que la parroquia de San Buenaventura posee 2.050 habitantes, el 74% son de género femenino y el 26% son de género masculino. El 39% está conformado entre la edad de 41-50 años en la parroquia Eloy Alfaro y en la parroquia San Buenaventura con el 29% entre las edades de 41 a 50 años. En cuanto a la educación en la parroquia Eloy Alfaro el 48% de las personas tienen un nivel de educación Secundario y en la parroquia San Buenaventura tienen un 55% en nivel de educación Secundaria. La ocupación que mayor porcentaje tiene en la parroquia Eloy Alfaro el 41% son Amas de casa, mientras que en la parroquia de San Buenaventura el 55% son trabajadores privados. Los ingresos es de 51% con valores desde $401 – 1000 dólares, en la parroquia Eloy Alfaro, y en la parroquia de San Buenaventura el 52% con valores desde $401 – 1000 dólares de ingresos mensuales de las familias Cotopaxenses, los productos que más consumen las personas son las hortalizas frescas.
- ItemDeterminacion de los hábitos alimentarios en tres Parroquias Urbanas La Matriz, Ignacio Flores, Juan Montalvo en el cantón de Latacunga en el periodo 2018-2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Alban Garcia, Bryan Diego; Marín Quevedo, Karina Paola MgLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, en la parroquia Ignacio Flores, Juan Montalvo y la Matriz, para determinar los hábitos alimenticios de los moradores de las tres parroquias, sabiendo que en la provincia de Cotopaxi el 34.2% del total de la población no tiene una alimentación adecuada, los hábitos de consumo de los habitantes de las parroquias antes mencionadas y construir un sociograma conectando los distintos actores se utilizó una metodología basada en el enfoque de Pozo-Solís (2007) y con un muestreo estratificado para la aplicación de 250 encuestas y con resultados del 70 % de habitantes son mujeres y el 30% son hombres dentro de las parroquias mencionadas a su vez respecto a la edad intermedia es de 41 a 50 años en 27 % en relación al nivel de educación el 39% es equivalente al nivel secundario, el aspecto de la ocupación el 37 % son trabajadores privados y a su vez sus ingresos que más prevalece en un 41 % es de 400 a 1000 dólares, los productos que más se consumen son las frutas con un 70%, las hortalizas con un 49 % y los cárnicos con un 34 % que son la dieta base de las parroquias y a su vez hay un gran consumo de azúcar en un 54% y de sal en un 81 % de consumo es decir el comportamiento alimentario no es adecuado, en lo referente a los productos agroecológicos el 59 % no consume y el otro 31 % lo hace en pocas ocasiones, los habitantes de las parroquias compran sus productos frescos en los mercados populares en un 63 %, la relación entre los distintos actores con los consumidores no es satisfactoria ya que no hay caminos enmarcados para ayudar a unos buenos hábitos alimentarios y el consumo elevado de productos como la azúcar y la sal hacen que la alimentación no sea de una manera óptima.
- ItemEstudio de adaptación de siete Pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de Lactofermento en el sector Salache Bajo Universidad Técnica de Cotopaxi, Parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi en el periodo 2018-2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Palate Sanguil, Cinthia Valeria; Marín Quevedo, Karina Paola MgLa investigación se realizó en el Sector Salache Bajo, Parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, con las siguientes coordenadas Latitud: -1.01667 Longitud: -78.7, a una altura de 2.735 msnm, el principal objetivo es determinar que pasto tiene la mejor adaptabilidad al sector. La modalidad de la investigación es experimental como tratamientos se utilizó siete pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) obteniendo veinte, tratamientos con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo, obteniendo los siguientes resultados. En altura, el tratamiento T5L1 (Achicoria con lactofermento) alcanza altos promedios teniendo así a los 43 días un promedio de 29,20 cm y 50 días 35.87 cm, ultimando que la acción del lactofermento incidió en el crecimiento de los pastos, mientras que para la interacción (P*L) si contribuyó el lactofermento en porcentaje de cobertura vegetal de casi todos los pastos teniendo los mejores promedios en el T2L1 (trébol rojo con lactofermento) y T3L1 (trébol blanco con lactofermento) con 87.33% y 82,33% respectivamente. Para el resultado del análisis microbiológico del suelo se muestra el tratamiento T10L1 (Achicoria, Trébol rojo, Pasto azul con lactofermento) que obtuvo el mejor resultado, a diferencia del tratamiento T1L1 (Pasto azul con lactofermento) que obtuvo el menor número microorganismos, y para los tratamientos T6L1 (Avena con lactofermento), T10L1 (Achicoria, Trébol rojo, Pasto azul con lactofermento), T9L1 (Avena, Vicia con lactofermento) y T7L1 (Vicia con lactofermento) fueron los mejores tratamientos en el conteo de hongos, mientras tanto T1 (pasto azul con lactofermento) fue el menos representativo. En el análisis de la composición del lactofermento, el examen biológico determino que existe la presencia de Bacillus sp y levaduras; el análisis químico presento un bajo porcentaje de Nitrógeno (0,30), Fosforo (0,2) y Potasio (0,90).
- ItemEstudio de adaptación de siete Pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de Lactofermento en la Comunidad de San Isidro, parroquia La ,atriz, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi 2018-2019(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-08) Peñafiel Hernández, Juan Diego; Marín Quevedo, Karina Paola MgLa presente investigación se llevó acabo en la comunidad san isidro, ubicada en la parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, con las coordenadas latitud: 754890, longitud: -9887823 a una altura de 2900 msnm, el objetivo fue determinar que pasto tiene la mejor adaptabilidad al sector. Como tratamientos se utilizó siete distintos pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, obteniendo veinte tratamientos, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo. Obteniendo los siguientes resultados: La pastura con el mejor comportamiento agronómico el tratamiento T5 (achicoria) con 32,92 cm a los 43 días, mientras que a los 50 días fue el tratamiento T5 (achicoria) con 38,63 cm, aunque no existió significancia en los tratamientos según las pruebas de Tukey, mientras que el pasto con mayor porcentaje de cobertura a los 57 días para el factor A (pastos), fue el tratamiento T15 (Achicoria) con el 86.33% con esto se puede determinar que el lactofermento si actuó de manera representativa entre los tratamientos y la fertilidad del suelo. El análisis microbiológico del suelo muestra que los pastos de la localidad de San Isidro de Pujilí, el tratamiento “T15” (Achicoria) con 17.32 (UFC/g) obtuvo los mejores resultados en el conteo de microorganismos presentes en el suelo, mientras que para el conteo de hongos los tratamientos “T12” (trébol rojo), “T15” (Achicoria), “T3” (trébol blanco), “T19” (Vicia – avena ), “T16” (vicia), “T14” (ryegrass) con 17,32 (UFC/g) obtuvieron los mejores resultados los cuales se expresan como incontables para el conteo de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) de microrganismos y hongos presentes en el suelo. Los resultados obtenidos de la composición biológica del lactofermento revelaron la existencia de mohos y levaduras en cantidades 3x107 lo cual se expresa como incontable y de Bacillus sp con 3 (UFC/g), el cual juega un papel fundamental ya que ayuda a la descomposición de la materia orgánica y de eso obtener la liberación de nutrientes vitaminas, minerales etc; mientras que el análisis químico revela que existen pequeñas cantidades de macro elementos como N (0,30%), P (0,2%), K (0,90 %) y micro elementos como Mg (0,20%), Ca (0.07%), Cu (0,50 ppm) los cuales son indispensables para el suelo y por ende para el desarrollo de los pastos.