Browsing by Author "Martínez Acurio, Luis Alfredo"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemValoración de los indicadores productivos en pollos broilers alimentados con tres niveles de zeolita en Quevedo – Los Ríos.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012-05) Martínez Acurio, Luis Alfredo; Arcos, CristianA pesar de la situación política y económica que atraviesa el país el sector avícola registra un incremento en la producción de carne de pollo, es así como entre el 2007 y 2011 se observa un crecimiento del 15% al pasar de 336.000 TM a 386.400 TM de carne de pollo, debiéndose a la gran oferta de este producto y a los precios convenientes con relación a los sustitutos, por otra parte, a nivel de la provincia de Los Ríos la producción de carne de pollo es de 15.456 TM. (m).
- ItemValoración de los indicadores productivos en pollos broilers alimentados con tres niveles de zeolita en Quevedo–Los Ríos.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Martínez Acurio, Luis Alfredo; Arcos, CristianLa presente investigación se llevó a cabo en la avícola „‟Vabrului‟‟ de propiedad del Ing. Marco Hurtado, localizada en el Km. 1 ½ a 600 metros al margen derecho de la vía Quevedo San Carlos, cuya ubicación geográfica es de 10 3‟ 18‟‟ de latitud sur y de 790 25‟ 24‟‟ de longitud oeste, a una altura de 73 msnm, con una duración de 42 días. El objetivo de la investigación fue valorar los indicadores productivos en pollos broilers alimentados con tres niveles de zeolita en Quevedo – Los Ríos. La metodología utilizada fue experimental, porque se empleó un diseño completamente al azar. Se seleccionaron 384 pollos cobb 500 sin sexar de 1 día de edad y se colocaron en 24 compartimentos, en grupos de 16 animales completamente al azar, los compartimentos se identificaron de acuerdo al nivel de zeolita correspondiente, así: T0 0% zeolita, T1 4% zeolita, T2 6% zeolita y T3 8% zeolita. Finalizado el experimento y analizados los datos obtenidos, se concluye que la mayor ganancia de peso en las fase inicial, final y total la obtuvieron los tratamientos T2 6% de zeolita, alcanzando un peso promedio final de 2479,40 grs seguido por T1 4% zeolita con 2491,31 grs, T0 0% zeolita con 2294,51 grs y T3 8% zeolita con 2265,09 grs. La mejor conversión alimenticia registrada fueron T1 4% zeolita y T2 6% de zeolita, alcanzando un promedio final de 1,67 grs frente a T0 0% zeolita con 1,69 grs y T3 8% zeolita con 1,79 grs. La mayor mortalidad se registró en la fase final con 4 pollos muertos y 2 en la fase inicial. Los tratamientos que obtuvieron la mayor mortalidad fue el T0 con 3.13% y T3 con 3.13%, mientras que los tratamientos T1 y T2 no registraron mortalidad durante el experimento.