Browsing by Author "Mayorga Gaibor, Juan Carlos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Implementación de una máquina horno tostador de cacao con capacidad de 15 Kg para la producción de chocolate en la Asociación de Campesinos Lamanense “ASCALA” del cantón La Maná”.(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Mayorga Gaibor, Juan Carlos; Soliz Falcones, Eduardo Josue; Morales Cevallos, Jose WilliamsEn la asociación de campesinos Lamanense “ASCALA” una de las actividades que realiza es la fabricación del chocolate que actualmente se lo realiza mediante métodos tradicionales. El chocolate tiene varios procesos para su obtención como producto final este proyecto tiene como alcance agilitar uno de estos procesos, es decir que este proyecto se basara principalmente implementación de una maquina horno tostador de cacao de capacidad de 15 kg para la producción de chocolate, esto implico realizar una recopilación de datos donde se muestra como realizar un correcto tostado de cacao para mantener una buena calidad del mismo. Posteriormente se realizó la búsqueda de los componentes que intervenían en la creación de la maquina en donde se obtuvo que uno de los principales componentes para la fabricación de la misma es el acero AISI 430 que es adecuado para trabajar con alimentos, en la parte de los subsistemas en donde se crea la parte autónoma de la máquina es la implementación de un controlador de temperatura que incluye un sensor de temperatura que permita al operador controlar la temperatura de la cámara de tostado que funciona de manera automática. Controlando la temperatura de las resistencias, con la ayuda de un operador que se encarga de la revisión del grano del cacao tostado así poder certificar una buena calidad del tostado. Como conclusiones tenemos que la máquina agilita el proceso del tostado del cacao, reduce el tiempo del operador en el proceso de tostado del cacao.