Browsing by Author "Mazzini Burbano, Gemma Sheila"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemProducción de pimentón (Capsicum annuum) con la aplicación de dos bioestimulantes orgánicos.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Mazzini Burbano, Gemma Sheila; López Bósquez, Jonathan BismarEl proyecto de investigación se llevó a cabo en los terrenos del Sr: Jorge Burbano en el cantón La Mana, Provincia de Cotopaxi, con una ubicación geográfica WGS 84: Latitud SOo56’27”, Longitud W 79o13’25”, con una altura de 220 msnm, tuvo una duración de 70 días. Se planteó el siguiente objetivo: estudiar las variables morfológicas del cultivo de pimentón (capsicum annuum) en base a la aplicación de bioestimulantes orgánicos. Se empleó 3 tratamientos, bioestimulante vegetal, extractos de algas y testigo con 7 repeticiones. Los resultados fueron obtenidos a través de la evaluación de variables tomadas y analizados mediante la prueba de Tukey al 5%, permitiendo así conocer que tratamiento tuvo mejor productividad según los estudios realizados. El mejor rendimiento lo obtuvo el tratamiento número 1 que pertenece al bioestimulante vegetal con 33466 kg/ha y como segundo mejor rendimiento fue el Tratamiento de extracto de algas con 24233 kg/ha, lo que muestra que los bioestimulantes son la mejor opción para poder producir pimentón. Se realizó el análisis económico del mejor tratamiento en el cultivo de pimentón a la aplicación de bioestimulantes, siendo el tratamiento bioestimulante vegetal el que genera un gasto de $40 y una utilidad de $9,07 el cual representa un 23% de rentabilidad