Browsing by Author "Mejía Rubio, Jenny Mariela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemModelo costo, volumen, utilidad para la panificadora “Yguazú” ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, parroquia la Matriz, durante el segundo trimestre del 2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Mejía Rubio, Jenny Mariela; Patricia Geraldina, López FragaEl presente proyecto integrador se desarrolló en la panadería “Yguazú” dedicada a la producción y comercialización de productos de panadería, el principal problema deriva en la determinación de los costos de producción debido a que establecen el precio de venta de manera empírica, además de no contar con un control adecuado de los mismos. El objetivo es implementar un modelo costo-volumen-utilidad que permita identificar los elementos del costo que intervienen en la producción, para de esta forma brindar una herramienta sostenible para la panadería enfocando para la toma de decisiones que permitan el crecimiento y desarrollo de la panificadora. El tipo de investigación aplicada presenta un enfoque cuantitativo, debido a que se aplicaron técnicas como entrevistas y fichas de observación, a través de los cuales se encontró información esencial que permitió identificar cómo trabaja la panadería. El modelo costo-volumen-utilidad efectuado mediante el software Excel permite conocer los costos fijos, costos variables, costos de producción, punto de equilibrio, margen de contribución y cambios en las variables. Como resultado se establece que a través del modelo se pudo identificar que el producto estrella son los bocaditos denominados llorón debido a que tiene una producción diaria de 400 unidades y contribuye con un margen operacional del 68% y un punto de equilibrio de 257 unidades, también se pudo identificar cada uno de los elementos que involucran la obtención del costo de producción y del punto de equilibrio de los productos, esto ayuda a la entidad a la toma de correctivos.