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Browsing by Author "Mena Ayala, Gabriela Katherine"

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    Extracción del aceite esencial de sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) por el método de arrastre de vapor, para su caracterización química, antioxidante y microbiológica.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Mena Ayala, Gabriela Katherine; Salas Vásconez, Estefany Mishell; Rojas Molina, Jaime Orlando
    El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar el aceite esencial del sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) y el rendimiento del aceite esencial; con el empleo del software Design Expert 8.0.6 (Stad-Ease Inc., Minneapolis, EE.UU.), se estableció un modelo matemático de superficie respuesta, donde se obtuvieron 17 corridas experimentales con las variables operativas de tiempo (60, 105 y 150 min) y relación material vegetal/ agua destilada (1:3, 1:4, 1:5). La temperatura del proceso se mantuvo constante en función a la ebullición del agua, el aceite esencial fue separado con un equipo con trampa de Clevenger, luego se dejó reposar con 2 g de Na2SO4 por media hora, después se decantó y filtro la muestra, posteriormente se envasó en frascos ámbar de vidrio. Las mejores condiciones de extracción del aceite esencial fueron a un tiempo de 150 min y relación vegetal/ agua destilada 1:5, donde se obtuvo un rendimiento experimental de 1,5291 %. En la cromatografía de gases con detector de masas, se encontró 23 compuestos, siendo la pulegona (44,31%), mentona (22,05%) y timol (14,39%) los compuestos mayoritarios. En la capacidad antioxidante se obtuvo 190,54 µmol Fe2+/g en FRAP y 289,84 µmol ET /g ABTS. La capacidad antimicrobiana se realizó a través de la concentración mínima inhibitoria, donde el aceite esencial mostró efectividad frente a la Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella entérica.
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