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Browsing by Author "Mena Yugcha, Cristian Santiago"

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    Diseño y desarrollo de un plan de implementación de buenas prácticas de manufacturación (BPM) para la empresa de lácteos “Don Pato”.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Mena Yugcha, Cristian Santiago; Ulloa, Medardo
    La empresa de Lácteos Don Pato inicio en año 2.003 con la implementación y manufacturación de quesos artesanales de sal los cuales eran elaborados por el Tecnólogo German Proaño antes propietario de la empresa de lácteos “Don Pato”, es una fábrica dedicada a la producción de una amplia gama de derivados lácteos y comercialización de los mismos. Los problemas más sobresalientes de la empresa se deben a la falta de inocuidad alimenticia que es indispensable para la elaboración y manufacturación de alimentos para el consumo humano. El objetivo planteado para el presente trabajo es diseño y desarrollo de un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de lácteos “Don Pato”. El procedimiento y método que se utilizo es el establecido en la Agencia de regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA, 2015-2018) mediante el cual se evaluó los siguientes ítems de acuerdo a la norma establecida: instalaciones, equipos y utensilios, cumplimiento del personal, materia prima e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado, transporte, comercialización, aseguramiento y control de la calidad. El método utilizado fue el inductivo, ya que se observó las particularidades propias de los procesos que se realizan en la empresa y se ejecutó una planificación que permiten implantar las BPM en base a esto se ejecutó una planificación que permita implementar los BPM. Mediante la realización del checklist obtuvimos que los aspectos que influyeron en las operaciones de producción fueron; la inexistencia de registros, documentos para controlar los procedimientos de producción en la elaboración del queso y yogurt, la falta de validaciones periódicas de procedimientos para la limpieza y desinfección. Los resultados más sobresalientes fue el diseñar y desarrollar un plan (BPM) que ayudará a la empresa para tomar medidas correctivas a largo plazo y que garantizará la manufacturación de productos con altos índices de inocuidad alimenticia.
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