Browsing by Author "Miranda Paredes, Mauricio Vladimir"
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- ItemEvaluación de parámetros productivos con base en el aprovechamiento de pastos naturales en el sistema bovinos de lechería en Cotopaxi(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Miranda Paredes, Mauricio Vladimir; Arcos Álvarez, Cristian NeptalíLa presente investigación fue realizada en la Comunidad Potrerillos, Parroquia Belisario Quevedo, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi ubicada a una altitud de 3202 msnm con una latitud 0°58’31,773” S y longitud 78° 33’2,514” W, donde se determinó el componente suelo y pasto para bovinos de lechería teniendo en cuenta la interacción de la disponibilidad de nutrientes presentes tanto en el suelo como en el pasto que inciden en la eficiencia productiva en relación a la alimentación del sistema productivo, estableciendo los parámetros productivos generales de los animales durante la regulación de la interacción mineral mediante pesaje para comparar su estado nutricional, además se determinó el BUN antes y post corrección mineral mediante laboratorio para establecer su variación, finalmente se estableció un cronograma de fertilización anual mediante las características del ambiente para mejora del manejo suelo – pasto. Se empleó una metodología basada en la observación directa y trabajo experimental. Para el desarrollo de la investigación se inició con la observación de animales a estudio y los pastos destinados para los mismos, posterior a ello se realizó la toma de muestras tanto de suelos como pastos para ser enviados al laboratorio y obtener sus respectivos resultados. Como medios de control de parámetros productivos se realizó toma de pesos quincenales y dos análisis de nitrógeno ureico en sangre para verificar los niveles antes y post fertilización. Se determina que al existir un adecuado tratamiento en los pastos se puede mantener los niveles de parámetros productivos dentro de los estándares estimados para la categoría de vaquillas pertenecientes a la investigación como fue de 0.72 kg por día.