Browsing by Author "Molina Borja, Franklin Antonio, Ing Mg."
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- ItemExtracción acuosa y secado del mucilago de Yausabara (Pavonia sepium A. St-Hil(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-07) Chillagana Pumashunta, Evelin Maga; Veloz Guacapiña, Dayanna Elizabeth; Molina Borja, Franklin Antonio, Ing Mg.El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el proceso de extracción acuosa para la obtención del mucílago de Yausaba (Pavonia sepium A. St.-Hil.), la cual es una planta mucilaginosa que se encuentra en distintos terrenos húmedos. La investigación surge por la necesidad de brindar alternativas al sector agroindustrial. La obtención de los extractos acuosos del mucílago se realizó a los tallos pelados, tanto troceados como molidos, con relaciones sólido-líquido de 1:4 y 1:6, durante 6; 12 y 24 horas. A dichos extractos se les determinó su viscosidad, turbidez y contenido de sólidos totales. Se obtuvo una corrida con óptimas condiciones de extracción (tallos pelados y troceados con una relación sólido: líquido de 1:4 durante 20,42 h). Arrojo como resultado una viscosidad de 51,72; turbidez de 2600 NTU y sólidos totales de 0,87%. El mucílago se precipitó con etanol a partir del extracto acuoso, para luego realizar el secado del precipitado a 40 ºC en estufa durante 3 días. Al polvo obtenido se le determinó su capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales, mediante los métodos Folin–Ciocalteu, respectivamente y FRAP respectivamente. El mucílago en polvo presentó un contenido de polifenoles totales de 0,0046 mg/g y una capacidad antioxidante expresada como Fe2+, de 18,63 µM/g de polvo, valores bajos en comparación a los reportados para extractos de origen vegetal.
- ItemObtención de un recubrimiento comestible a base de Mucílago de Nopal (opuntia spp.) y Aceite Esencial de Romero (rosmarinus officinalis)(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Osorio Chuquitarco, Ninfa Mishel; Yánez Ponce, Mariana Estefanía; Molina Borja, Franklin Antonio, Ing Mg.El presente trabajo tiene como objetivo obtener un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (Opuntia spp.) y aceite esencial de romero (Rosmarinus offinalis), con fines industriales, el empleo de recubrimientos comestibles a base de polisacáridos, proteínas, lípidos, aditivos y compuestos activos juega un papel importante en la industria de alimentos y han demostrado ser efectivos en la conservación de frutas y hortalizas controlando transferencia de gases, crecimiento microbiano, manteniendo sus características como, apariencia frescura, firmeza, brillo, color, calidad y valor comercial. Además, con esta investigación se pretende dar a conocer nuevas alternativas de conservación de alimentos. El proceso de obtención de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (Opuntia spp.) y aceite esencial de romero (Rosmarinus offinalis), con dos concentraciones de mucílago, dos de pectina y dos de aceite esencial de romero se realizó de la siguiente de manera: recepción, limpieza del nopal con una solución de 0.1 % de agua clorada, pelado y troceado eliminando la cáscara del nopal, licuado con la ayuda de agua destilada, cocción a una temperatura de 80 ℃ manteniéndolo a esa temperatura por 20 minutos, adición de las dos concentraciones de pectina al 6 % y 3 %, filtración mediante un tamiz fino dejándolo en refrigeración por 2 horas a 5 ℃, se aplicó la solución por inmersión en la fruta (naranja), se lo dejó secar por 15 minutos y se almacenó bajo refrigeración a una temperatura de 5 ℃. Se sometió a análisis fisicoquímicos durante 4 semanas y se realizó un diseño experimental DBCA con arreglo factorial A x B x C con 2 réplicas para determinar el mejor tratamiento que fue el t7 (a2b2c) (97% de mucílago, 3% de pectina y 1% de aceite esencial de romero). Se describió las características físicas y químicas del mejor tratamiento: pH 3,52, acidez 0935%, sólidos solubles 14.24 °Brix, pérdida de peso 297.21 g.