Browsing by Author "Molina Farinango, Héctor Fabricio"
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- ItemEvaluación del rendimiento de una máquina secadora de cacao rectangular a gas.(Ecuador :Latacunga : Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Molina Farinango, Héctor Fabricio; Torres Tamayo, EnriqueLa falta de control de temperatura en el secado de cacao, mediante la regulación del flujo de aire forzado y de llama en la máquina experimental rectangular, genera consumos excesivos de energía, disminución de la calidad del producto debido a un secado inconsistente. El proceso de secado es un paso fundamental porque reduce la humedad en la que se encuentra el cacao de 40 – 60% a una humedad entre el 8 y 7% manteniendo la temperatura ideal inferior a 80° C que es crucial para que el proceso de secado sea exitoso. Con la ayuda de un controlador lógico se crea un sistema de control de temperatura, diseñado para medir y ajustar automáticamente la temperatura de la cámara de secado según sea necesario dependiendo de lo que requiera el proceso de secado del cacao aumentar o disminuir la temperatura. En la cámara de secado hay sensores RTD PT-100 de temperatura distribuidas proporcionalmente, estos serán los instrumentos que miden continuamente la temperatura y emite señales al controlador lógico permitiendo las modificaciones necesarias de calibraciones de ajuste entre el ventilador centrifugo y la válvula proporcional. El sistema de control tiene una pantalla Nextion, donde se visualiza las desviaciones de temperatura significativas y peligrosas, en consecuencia, el proceso será seguro y el producto de cacao a secar no sufrirá daños o pérdidas de propiedades del grano. Se obtiene mediante el sistema de control de temperatura de secado las condiciones experimentales se obtiene los siguientes resultados: la masa inicial de cacao es de 40 kg y contiene un 45 % de humedad relativa, la temperatura en el proceso es inferior a los 80 ° C y el caudal del flujo de aire es de 84 m^3/h y el consumo de GLP es de 12.8 kg en todo el proceso de producción, poniendo fin al proceso de secado se tiene una humedad del 7 % y el peso de la masa final de 22 kg.