Browsing by Author "Mora Sandoval, Carolina"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de spirulina en la alimentación de pollos broiler en la ponderosa km 7 ½ de la parroquia Puerto Limón de la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012-03) Mora Sandoval, Carolina; Villacís, GustavoDurante los últimos 20 años, ha habido un continuo aumento en el consumo de carne de pollo. En la mayoría de los países esto ha ocurrido debido a que el pollo ha reemplazado la carne bovina en la preferencia del público y/o por aumento del consumo de carnes en general. Para el 2010 la predicción del consumo de carne es de unos 55 mil toneladas de carne de pollo parrillero, que equivale a una producción viva anual de 74 Mil toneladas o cerca de 37 billones de aves de 2kg.
- ItemEvaluación de spirulina en la alimentación de pollos broiler en la ponderosa km 7 ½ de la parroquia puerto limón de la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Mora Sandoval, Carolina; Villacis, GustavoLa presente investigación se realizó en la granja “La Ponderosa” ubicada en la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas en la parroquia Puerto Limón en el sector La Ponderosa km 7½, a una longitud 079º10’11,1’’ Oeste, latitud 00º14’19’’8 Sur, a una altura de 656m.s.n.m, siendo este un clima subtropical, con temperatura de 18°-25ºC, con un promedio de 22,9°C. Para ésta investigación se tomo varios parámetros ya establecidos para la crianza de pollos de engorde, el área total del ensayo fue de 62,4 m2, tomando en cuenta que lo recomendado en la costa es de 8 pollos por metro. Se desinfectaron el galpón con amonio cuaternario, se colocó una capa gruesa de cascarilla de arroz como cama y se procede a colocar las cortinas internas y expertas del galpón. En la llegada de los pollos bb se definió un espacio de 4m2 utilizando 1m2 por cada tratamiento y una calentadora colocada en la mitad del área. Paulatinamente se extendió cada espacio de los tratamientos hasta llegar a los 62,5m2. El pesaje y la mezcla del balanceado con spirulina que es nuestro aditivo alimenticio se realizo una vez por semana, de acuerdo a cada dieta alimenticia y por día colocando en fundas plásticas. Los pollos llegaron vacunados desde la incubadora contra bronquitis y Gumboro posteriormente se manejó un calendario de vacunación de acuerdo al requerimiento de las aves en estudio durante toda la investigación. El pesaje de los pollos se tomó cada siete días y 10 pollos de cada tratamiento los mismos que se pesaron individualmente. Los pollos pesados fueron marcados para identificarlos con correas de diferentes colores colocadas en el ala. El diseño experimental que se utilizó fue el método completamente al azar con diferentes observaciones durante la investigación (DCA), los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico de MSTATC con la prueba de Duncan al 5%.