Browsing by Author "Morocho Chacasaguay, Elsa Lucrecia"
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- ItemPotencial del turismo gastronómico del cantón Saquisilì de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Morocho Chacasaguay, Elsa Lucrecia; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl proyecto de investigación se realizó en el cantón Saquisilí debido a la falta de conocimiento sobre su gastronomía, por ello se planteó determinar el potencial turístico gastronómico de Saquisilí, que actualmente se lo conoce por sus 7 plazas (abarrotes, animales, artesanías, comercialización de ropa, venta de carnes, gastronomía, confección de vestimenta y calzado), existe una plaza específica para comercializar productos gastronómicos típicos y tradicionales; además en cada una de las otras existen locales pequeños de expendio de comida, y reciben la visita de turistas nacionales y extranjeros por la experiencia turística que brindan a sus visitantes. Inicialmente se evaluó el potencial del turismo gastronómico mediante la metodología para la elaboración de mapas gastronómicos del MINTUR y la metodología para la evaluación de áreas protegidas del SIGAP que fue adaptada para evaluar el potencial del turismo gastronómico, evaluando un total de 14 platos, de los cuales las siguientes nueve fueron las más sobresalientes: Runaucho, hornado, cuy asado, tortillas de maíz, papas con caucara, papas con librillo, cocinado, cauca de maíz y el chaguarmishqui; los primeros cinco obtuvieron 100/100 puntos, y los cuatro restantes obtuvieron 75/100 puntos; indicando que si existe potencial del turismo gastronómico en el cantón Saquisilí. Además, se determinó el perfil del turista, para lo cual se diseñó un cuestionario de 20 preguntas, aplicadas a 381 turistas nacionales e internacionales que visitaban las plazas previamente mencionadas. Los resultados revelaron que la mayoría de turistas que visitan los establecimientos de comida son los turistas de la provincia de Cotopaxi, entre 36 y 45 años, en mayoría son de género masculino, cuya motivación es el turismo gastronómico y de naturaleza, visitas familiares y negocios. Finalmente se elaboró un artículo académico con el formato de la revista RENPYS, para que se convierta en un mecanismo de difusión de la información. Se puede concluir que la gastronomía es un elemento presente en el cantón y puede ser aprovechado para su desarrollo turístico, por lo que se recomienda que se realicen productos turísticos gastronómicos y se los dé a conocer para que pueda atraer más turistas y visitantes.