Browsing by Author "Morrillo Cedeño, Diana Mirley"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de tomate.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Mina Ayala, Yamilex Anahi; Morrillo Cedeño, Diana Mirley; Pincay Ronquillo, Wellington JeanLa presente investigación fue desarrollada en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, con el objetivo analizar el efecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de tomate, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial A x B; donde A corresponde a los extractos vegetales (café y canela) y B corresponden a las dosis de dilución de los extractos vegetales (1 g, 0,5 g y 0,1 g por litro de agua), donde se evaluaron variables morfométricas: altura de plántula, número de hojas, diámetro del tallo, longitud de raíz, peso de raíz, volumen de raíz, peso de hojas, peso del tallo, peso seco de raíz, peso seco de hoja, peso seco de tallo y materia seca. Los resultados obtenidos fueron los siguientes, en la altura de planta, peso de tallo, volumen de raíz fue el T3 extracto de canela 0,1 g/L agua, con un valor 30,70 cm, 3,19 gr, 3,33%, diámetro del tallo T1 extracto de canela 1g/L agua con 4,13 cm, en el peso seco de raíz, peso seco de hoja, peso seco del tallo y materia seca se lo obtuvo mejores resultados con el T2 extracto de canela 0,5 g/L agua con 0,81 gr, 2,71 gr, 1,92 gr, 58,12%. En el análisis económico se presentó una rentabilidad en todos los tratamientos evaluados, siendo el 85% el más alto, el tratamiento sin aplicación de extractos vegetales, por lo que se acepta la hipótesis alternativa, la cual menciona que los extractos de café y canela en sus diferentes concentraciones tienen efecto sobre la producción de plántulas de tomate.