Browsing by Author "Mosquera Enriquez, Cristian David"
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- ItemEvaluación de los pesos económicos en el índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia de Tanicuchí.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-07-17) Cabrera Castro, Kattya Silvana; Mosquera Enriquez, Cristian David; Molina Cuasapaz, Edie GabrielEl sector lechero de Tanicuchí enfrenta baja tecnificación, retrasos en la reproducción e.g. 141.22 días abiertos, deficiencias minerales que afectan la fertilidad y altos costos de producción, reduciendo la rentabilidad. Por lo tanto, se analizó el impacto de la inclusión de criterios económicos en la selección de ejemplares bovinos para mejorar la rentabilidad y productividad en el sector lechero de Tanicuchí. La investigación se realizó con una muestra de 80 animales pertenecientes a 12 productores. Se utilizaron herramientas como el método estadístico BLUP para estimar valores genéticos. Los resultados muestran que la vaca seleccionada es Manuela que obtuvo el mayor valor genético para GDP, con EBV de 72,99 gr/día y con un valor fenotípico de 333 gr/día. Teniendo en cuenta el impacto de la selección genética basada en criterios económicos se permitió identificar a las vacas con mayor valor genético en términos de producción lechera ajustada a 305 días, en lo cual destaca Pillareña por presentar el mayor valor genético con un EBV de 2081.90 kg/lactancia y con valor fenotípico de 10048 kg/lactancia. En otro aspecto, el costo de venta de leche promedio es $0.41 por cada litro, dando como resultado que el promedio del costo de producción alcanza los $0.58 por litro de leche, con una variabilidad significativa, con valores que oscilan entre un mínimo de $0.28 hasta valores máximos de $0.97 por litro, dependiendo principalmente de factores como la alimentación y el manejo reproductivo. Esta investigación busca desarrollar estrategias de mejoramiento genético que se adapten a la realidad de los pequeños productores del sector, ayudándoles a reducir sus costos y optimizar la eficiencia en la producción de leche, lo que resulta en una mejor rentabilidad. Además, contribuirá a que los productores tengan más conocimiento técnico y con ello puedan tomar decisiones basadas en datos genéticos y económicos.