Browsing by Author "Muñoz Flores, Iván Francisco"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDerivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en el barrio el Boliche de la parroquia San Juan de Pastocalle utilizando funciones de beneficio.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Muñoz Flores, Iván Francisco; Molina Cuasapaz, Edie GabrielLa evaluación de carácter reproductivo considerando su genotipo y fenotipo ayuda al conocimiento del estado productivo en el que se encuentra actualmente las pequeñas, medianas y grandes explotaciones lecheras, previene problemas a futuro y estudia los gastos beneficios y ganancias que se producen al mes siendo fundamental para un programa de mejoramiento genético. Llevando a cabo la recolección de datos en el sector de Pastocalle en el barrio el Boliche, siendo así el primer paso del proyecto de mejoramiento genético, en los cuales se registraron 133 animales con el 35.9% de vacas lactantes en su mayoría de raza Holstein. Implantando el manejo de registro en cada uno de los integrantes ganaderos interesados en el proyecto en el cual se recolectó datos de peso, alimentación, sanitarios, producción, reproducción, costos y beneficios de la producción, ubicados en 79 hectáreas de terreno destinadas precisamente para la alimentación de los bovinos con pastos como alfalfa, trébol y el característico kikuyo. Con un sistema de sogueo implementado por la mayoría de los granjeros conjuntamente con una alimentación extra de subproductos con la finalidad de cubrir todas las necesidades nutricionales para una buena producción, crecimiento y manutención de cada categoría en las que se encuentren los animales. Se obtuvo resultados que nos indica una lactancia de 125 días en los 4 meses, con un promedio de producción entre los 4-6 kg de leche diarios. Teniendo una densidad de 1029-1032 mg/ml en 20 °C en la mayoría de las vacas entrando al rango óptimo establecido a nivel nacional. Se realizaron pruebas de mastitis en cada uno de las vacas dando un resultado en su mayoría de un 65.7% en el rango de Traza un liguero positivo mientras que el otro por ciento restantes arrojó resultados negativos. Generando una producción de 21360 litros de leche diarios, teniendo un promedio de venta a las empresas lecheras de 0,47 centavos por litro de leche obteniendo un beneficio de 5544,45 dólares, con gastos de 4494,75 dólares mensuales, conformados por un 51,2% en la parte alimenticia, 13,3% en abonos y arriendo, 5,6% en servicios y medicamentos veterinarios y 29,8% en mano de obra. En el que obtienen una ganancia de 0,13 centavos por litro de leche y un costo de producción 0,34 centavos por litro de leche. Ante los criterios de selección que se debe aplicar esta el mantenimiento la densidad en la leche y propagar el carácter productivo de a las nuevas generaciones, mejorar la producción lechera, ya que el promedio del 50% de los datos obtenido se encuentra entre los 5 kg/ día, con niveles ligeramente positivos de mastitis y nula, ante los días de lactancia se debe ajustar a los 305 días del año teniendo un 60 día de secado. El barrio el Boliche se encuentra con una rentabilidad ante la producción de leche, manteniendo estándares de calidad, con un manejo adecuado en su alimentación utilizando adecuados valores de unidades bovinas adultas por hectáreas de terreno.