Browsing by Author "Muñoz Solís, Klever Homero Ing. Mgs"
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- ItemDiseño de una Ruta Turística Gastronómica del Cantón Salcedo Parroquia Mulalillo para la Contribución a la Valoración del Patrimonio Cultural Inmaterial(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Flores Jácome, André Nicolay; Muñoz Solís, Klever Homero Ing. MgsLa presente investigación propone; diseñar una ruta turística gastronómica de la parroquia Mulalillo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi para contribuir a la valorización del patrimonio cultural inmaterial; elaborando un inventario del patrimonio inmaterial en el sub ámbito gastronómico en la parroquia, sistematizándose en las fichas técnicas de registro del instructivo INPC “Inventario Nacional del Patrimonio Cultural” teniendo como primer objetivo el diagnostico gastronómico de la Parroquia; Como segundo objetivo se procederá a inventariar la gastronomía teniendo como resultado un total de treinta y cuatro platos, de los cuales doce pertenecen a comida rápida con un porcentaje de 35% y veinte y dos a gastronomía típica correspondiente al 65% a la vez se valorizo el estado de vulnerabilidad de cada plato típico; como objetivo final se elaboró un mapa georreferenciado de la ruta, se definió el diseño en el cual se estableció dieciocho paradas en los lugares de venta de cada plato con una distancia de 10 km 578m y una duración de 5 horas 10 minutos
- ItemEstudio de la Gastronomía Tradicional de la Parroquia San Bartolomé de Pinllo Cantón Ambato Provincia de Tungurahua.(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Acuña Vizcaíno, Jéssica Nataly; Muñoz Solís, Klever Homero Ing. MgsEl presente proyecto desarrolló una investigación que responde a las posibles causas que han originado la pérdida de la gastronomía tradicional como principal problema que encierra el sector cultural, gastronómico y turístico. Dado lo anterior se tiene que este proyecto permite analizar y difundir la gastronomía tradicional de la parroquia San Bartolomé de Pinllo. El presente tema de investigación se ha realizado cumpliendo el siguiente proceso. Se realizó un diagnóstico situacional a través de revisión bibliográfica, entrevistas, grupos focales que permitió dar a conocer el estado actual del área de estudio, realizado el diagnóstico se procederá con el siguiente objetivo cuya finalidad es inventariar todos los platos tradicionales de la parroquia y conocer el número exacto mediante la aplicación de fichas del INPC, el cual determino 10 platos tradicionales. Realizado el diagnóstico del área de estudio el siguiente objetivo es realizar un inventario gastronómico con la metodología de las fichas del INPC, al finalizar la investigación se realizara la elaboración de la guía descriptiva mediante programas de diseño en la cual consten ingredientes, origen, procedimientos, técnicas y el valor nutricional de la gastronomía tradicional
- ItemGuía descriptiva del Patrimonio Inmaterial en el Ámbito 4 Subámbito Gastronómico de la Comunidad de Quinticusig(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Huertas Romero, Stefany Alexandra; Muñoz Solís, Klever Homero Ing. MgsLa investigación se enfoca en la gastronomía que posee la comunidad de Quinticusig ya que se divisó que con el pasar de los años ha ido perdiendo la esencia de sus tradiciones, creencias, el modo de comportamiento dentro de un grupo social, e incluso su conocimiento en cuanto al proceso ancestral de la comida. Esto se da ya que existe un factor determinante que es la globalización dentro del mismo se encuentra las nuevas tendencias tecnológicas, esto se ha vuelto una parte influyente entre la pérdida de identidad, adoptando así nuevas costumbres ajenas a las suyas. El proyecto contiene el diagnóstico situacional de la comunidad de Quinticusig, los principales métodos y técnicas usados fueron: la revisión bibliográfica, salidas de campo y entrevistas, esto sirvió para identificar los actores claves los mismos que ayudaron a la obtención de información en cuanto a los aspectos: geográfico- ambiental; considerando la ubicación, los límites, el estado climático, la temperatura; aspecto socio-cultural; se establece la vestimenta y las fiestas. Finalmente dentro del aspecto socio económico se detalla el trasporte, la educación la infraestructura, los trabajos y empleos, entre otros aspectos. Además de ello se realizó un inventario del patrimonio inmaterial en el ámbito 4, el mismo que se basa en los conocimientos, técnicas y procesos que las comunidades llevan a cabo en su entorno natural. Se clasificó los platos en gastronomía continúa dando un total de 13, comida típica 4 y festiva 7 platos. Para todo ello se aplicó las fichas extraídas del Instructivo del INPC, el cual contiene todas las pautas referentes a los datos que se necesitó para el inventario, con ello se desea establecer la salvaguardia del mismo. Finalmente, el resultado de la investigación es el diseño de una Guía gastronómica descriptiva de la comunidad de Quinticusig, esto fue posible gracias a la colaboración de los habitantes de la comunidad, esperando así contribuir con las próximas investigaciones que se planteen dentro de la comunidad ya que se espera la creación de una ruta gastronómica dentro del lugar.