Browsing by Author "Núñez Tapia, Víctor Fernando"
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- ItemImplementación de un sistema de control de los parámetros que intervienen en un secador de Cacao Rectangular(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Núñez Tapia, Víctor Fernando; Zapata Aulestia, Dario Israel; Corrales Bastidas, Byron PaúlEl desarrollo de la presente propuesta tecnológica, busca solventar la necesidad de tener un control de los sistemas que interactúan en un proceso de secado de cacao, para lo cual se realizó un análisis de dispositivos que permita que los distintos factores sean controlados, a su vez con esto se busca que el proceso se lo realice en el menor tiempo posible. El primer factor primordial es el flujo de aire para lo cual luego de distintas mediciones se optó por utilizar un sensor MAF; se utilizan 6 RTD PT100 para obtener los datos para realizar el respectivo control de temperatura el cual en el sistema es el factor clave ya que si el parámetro es erróneo el producto perderá las características fundamentales que requieren para ser comercializadas y almacenadas. Para la medición de peso se utilizan 3 celdas de carga en forma de “S” las cuales tienen una capacidad máxima de 100 kg, esto con la finalidad de obtener el valor en tiempo real, para observar la pérdida de humedad que se tiene en el proceso. Posteriormente para la recolección de los parámetros se hace uso de un microcontrolador el cual permite que los datos adquiridos tengan un procesamiento idóneo para lograr realizar un control óptimo del proceso que sea eficiente en cuanto a consumo de energía. Para la visualización del comportamiento y exposición de datos, se hace uso de una pantalla Nextion, la cual por sus características tiene la capacidad de implementar funciones que hacen que la interfaz tenga un correcto desempeño. El error de los datos obtenidos en el sistema es de 0.43% en temperatura, 2.95% en peso y 4.74% en flujo; adicional realizando una comparación entre procesos artesanales el consumo de GLP es de 10.51 kg por quintal, mientras que el en el proceso controlado se utiliza 1.5 kg por quintal.