Browsing by Author "Narváez Llulluna, Fulvio Mauricio"
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- ItemObtención y caracterización de suero de leche en polvo a partir de lactosuero de la empresa (PROLAD´S) mediante el método de secado por aspersión (spray dryer)(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Loachamin Guallichico, Brandon Ernesto; Narváez Llulluna, Fulvio Mauricio; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaEl proyecto de investigación se realizó con la finalidad de optimizar el proceso de obtención y caracterización de suero de leche en polvo a base de suero lácteo, por lo tanto, se recolectó las muestras de suero para posteriormente realizar los análisis. Las corridas se establecieron mediante el programa Design Expert 8.0.6 en el que determinó 11 corridas con diferentes factores de estudio como: temperatura de entrada de aire (170°C, 175°C y 180°C) y concentración de maltodextrina (25%, 50% y 75%). El lactosuero es un subproducto con un gran potencial que posee varios nutrientes, en el análisis físico-químico realizado al lactosuero se destaca lactosa, proteína láctea, grasa láctica, ceniza, acidez titulable y pH. Para obtener el suero de leche en polvo se sometió la muestra de lactosuero al Spray Dryer para determinar la humedad y el rendimiento de sólidos totales de las diferentes corridas experimentales a las condiciones establecidas. Se comprobó el proceso de optimización numérica de la obtención de suero de leche en polvo, mediante una comparación de los valores experimentales de humedad (3,22 %) y rendimiento de sólidos totales (91,23%), con los obtenidos de la optimización humedad (2,5%) y rendimiento de sólidos totales (92,5%). Los valores obtenidos por medio de la experimentación en el caso de la humedad, resultó un valor superior a la optimización numérica y en el caso del rendimiento de sólidos totales el valor experimental fue superior a la optimización numérica.