Browsing by Author "Navarrete, Mario"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Item“Caracterización del sector agrícola y la generación de emprendimientos en las empresas- grupos económicos del cantón La maná, año 2020.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Bustamante Ochoa, Leylis Eliana; Ramírez Chicaiza, Ronmel Javier; Navarrete, MarioLa estructura orgánica y funcional es una herramienta empresarial que permite determinar con claridad El sector agrícola es un subsector que se integra dentro del sector primario este se compone de aquellas actividades que comprende el sector agrario, o la práctica en el campo, en otras palabras, no es más que la unión de dos subsectores que forman parte del sector primario, incluye todas las actividades relacionadas con la agricultura, debido a su relevancia se clasifican de esta forma, recibiendo el nombre de sector agropecuario. El sector agrícola produce cultivos de frutas, hortalizas, invernaderos y viveros, actividades relacionadas con el cultivo de granos y semillas, agricultura industrial, y de gran escala, actividades de apoyo a la agricultura. La inexperta caracterización hace que tenga dificulta al momento de emprender la falta de apoyo de parte del gobierno hace que sea aún mayor sus dificultades, la población es de 833 empresas que ejercen actividad agrícola en La Maná. La cual se segmento y su muestra corresponde a 270 que fueron tomadas como estudio de investigación. El objetivo general es analizar como incide la caracterización del sector agrícola en la generación de emprendimientos para el mejoramiento económico de las empresas – grupos económicos del Cantón La Maná, la metodología empleada fueron: Método teórico, deductivo, analítico, empírico, son las herramientas que fueron utilizadas para obtener y analizar los datos. Tipo de investigación, bibliográfica, de campo, su nivel o alcance fue, descriptiva, correlacional, las técnicas utilizadas fueron: técnicas de la investigación, encuesta, instrumentos utilizados, cuestionario, el diseño de investigación, está compuesta por la población y muestra, y la distribución de la muestra. Los hallazgos más relevantes dan como resultado que los indicadores con más relación es las variables estrategia para el lanzamiento del producto (0,753), barreras de entrada en el mercado (0,719). Se concluye que la caracterización del sector agrícola tiene incidencia en la generación de emprendimientos frente a los resultados, se planea un modelo de emprendimiento.
- Item“Desempeño laboral y su incidencia dentro de las ventajas competitivas en las microempresas comerciales del Cantón la Maná, Provincia de Cotopaxi, año 2020.”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Marcillo Monsalve, Angel Omar; Palacios Macías, Nelly Karina; Navarrete, MarioEl papel de las microempresas en la economía local y nacional es fundamental, tiene posibilidades de autodesarrollarse, autoabastecerse y de crecimiento. La problemática surgió frente al manejo empírico de las microempresas, falta de conocimiento sobre la importancia del desempeño laboral de calidad, el bajo índice de capacitaciones, el nivel académico de los propietarios, la investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del desempeño laboral en las ventajas competitivas de las microempresas comerciales del Cantón La Maná, con la finalidad de cumplir este propósito se recurrió a la investigación bibliográfica y de campo, entre los métodos se empleó el método teórico: histórico lógico, deductivo, analítico sintético y el método empírico: valoración por expertos, además se utilizó la investigación descriptiva y correccional. Se tomó como base el universo poblacional de 3.830 microempresas comerciales y 1.668 colaboradores del sector urbano, aplicando el cálculo del muestreo por estratos se logró obtener una muestra de 150 propietarios y 143 colaboradores a los cuales se aplicó las encuestas cuyo instrumento fue el cuestionario que fue validado. Los hallazgos más relevantes indicaron que existe una relación de 0,628 de acuerdo a los factores de desempeño laboral (ambiente laboral, cultura organizacional, incentivos, satisfacción laboral, competencia educación, conocimiento y experiencia) y ventaja competitiva (liderazgo por costo, diferenciación, concentración), demostrando que es de vital importancia el desempeño laboral para obtener ventajas competitivas. Se concluye que el desempeño laboral tiene incidencia en las ventajas competitivas. Frente a los resultados encontrados se planteó la creación de ventajas competitivas genéricas con la finalidad de mejorar las condiciones de rentabilidad y reducir los costos en productos estratégicos.
- Item“Factores psicosociales y su impacto en el desempeño de los trabajadores de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, Año 2020”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-01) Enríquez Martínez, Selena Lizbeth; Toaquiza Chitupanta, Vilma Rebeca; Navarrete, MarioLa investigación se realizó en las cooperativas de ahorro y crédito del cantón La Maná, este sector en los últimos años ha crecido notablemente y en la actualidad suman 12 entidades financieras, en las cuales laboran 87 empleados. La problemática existente entre estas cooperativas fue el desconocimiento de la incidencia de los factores psicosociales en el desempeño laboral de los trabajadores, apreciando también la inexistencia de investigaciones que den respuesta esta problemática. Por ello el objetivo general fue determinar la incidencia de los factores psicosociales en el desempeño de los trabajadores. Se emplearon los tipos de investigación: descriptiva, bibliográfica, de campo, correlacional y los métodos histórico lógico, inductivo, deductivo, analítico y sintético, apoyados en la técnica de la entrevista que se aplicó a los 12 gerentes o representantes y la encuestas a los 87 trabajadores de las instituciones crediticias. Los datos de las encuestas fueron procesados empleando el software SPSS versión 26, que permitió establecer las siguientes relaciones más significativas: relación 1, satisfacción en el empleo que se vinculó con los factores motivacionales en un 0,511 que se consideró como una relación positiva fuerte, la relación 2, satisfacción en el empleo frente a las expectativas de los trabajadores presentó una correlación de 0,604, considerada como una relación fuerte. Concluyendo de esta manera que los factores psicosociales sí inciden el desempeño laboral de los trabajadores, esto debido a varios factores como problemas personales, sobrecarga laboral, temor a los despidos intempestivos, ajustes salariales, inflexibilidad y sinergia inadecuada entre trabajadores. Frente a los resultados obtenidos se diseñó un plan de prevención de riesgos psicosociales, cuya aplicación adecuada contribuyó a mejorar el desempeño laboral y la calidad de vida de los trabajadores de las cooperativas de ahorro y crédito del cantón La Maná.
- Item“Factores relevantes en la sostenibilidad de los emprendimientos del sector comercial en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2020”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Cardenas Ponce, Liliana Lilibeth; Proaño Palma, Genesis Michelle; Navarrete, MarioEl rol de los emprendimientos en la economía local es fundamental, tiene posibilidades de obtener un crecimiento organizacional. El problema de la investigación surge ya que mantenerse en el mercado comercial es complejo, lo cual impide mantener la sostenibilidad por factores como: la igualitaria competencia, la diferencia de precios, en cuanto a la compra de productos o materia prima a costos adecuados y venta de los artículos que ofertan a precios acorde al mercado considerando los valores que maneja las competencia directa, además de las dificultades crediticias que proporcionan las entidades financiera. La investigación tuvo como objetivo analizar los factores relevantes en la sostenibilidad de los emprendimientos para la generación de mejores condiciones económicas del sector comercial en el cantón La Maná, para ello se utilizó la investigación de campo y bibliográfica, entre los métodos que se empleó fueron el método teórico, el análisis histórico, cuantitativo y lógico así como el uso descriptivo. Con base en una población de 5,196 emprendimientos comerciales con fines de lucro, pudimos obtener una muestra total de 152 propietarios a los que se les aplicó la encuesta, cuyo instrumento fue validado por los docentes. Esto nos permitió obtener como resultado que los factores relevantes para la sostenibilidad de los emprendimientos son: Cultura, Tecnología, Edad y Experiencia Emprendedora, Estrategias de Comercialización, Innovación, Habilidades y Capacidades del Emprendedor y Capital, demostrando que es de gran importancia los factores relevantes para obtener sostenibilidad en los emprendimientos. Para concluir se determinó que crear un negocio enfocado en ser sostenible resulta importante, por sus efectos positivos que aporta en el crecimiento y desarrollo económico del cantón.