Browsing by Author "Oña Cuyachamin, Nancy Jeaneth"
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- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo del cacao (theobroma cacao) en el sector Los Laureles canton La Mana- periodo 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Oña Cuyachamin, Nancy Jeaneth; López, GuadalupeA nivel mundial el cacao es una fruta tropical con gran impacto económico, el Ecuador es uno de los países que más aporta al mundo con un 63% de su producción,llegando a ser de esta manera uno de los productos que genera grandes divisas y recursos para el Ecuador. Este cultivo es afectado por varias enfermedades, pero una de las que mayor impacto económico ha causado es la moniliasis producido por el hongo Moniliophthora roreri. Motivo por la cual se planteó la siguiente investigación “Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el del cultivo del cacao (Theobroma cacao), en el Sector Los Laureles del Cantón La Maná. El mismo que se encuentra ubicado a una altura de 586 m.s.n.m con temperatura de 23 C° y humedad relativa de 92% con el objetivo de caracterizar morfológicamente al hongo fitopatogeno que causa mayor impacto económico .Para el desarrollo de esta investigación se visitó el lugar donde se tomó muestras de frutos infectados con características similares posteriormente se las etiquetó y se transportó al laboratorio. Dentro del laboratorio se elaboró el agar un tiempo lapso de tres horas, se tomó 3 mm de tejido enfermo, se desinfectó con una solución de cloro 2:1, posteriormente el tejido se inoculó en el medio de cultivo y se selló con papel parafilm. Para su incubación se requirió Temperatura de 24 C° y humedad relativa de 70% por un lapso de tres días. En conclusión durante el transcurso del desarrollo de la investigación se pudo observar el ciclo biológico del hongo que duró 72 horas, en las primaras 24 horas el hongo presentó micelio de color café, a las 48 horas presento micelio de color blanquecino con conidióforos y a las 72 horas se pudo observar conidióforos con conidios reproductores de color gris y a través del microscopio se pudo identificar las estructuras del hongo que contenía: micelio alargado, conidióforos de 20 μm, conidios hilianos de 9-15 μm con esporas de 10-35 unidades de forma elipsoidal. Mediante los resultados obtenidos se pudo elaborar la guía didáctica como un manual de estudio para posteriores investigación.