Browsing by Author "Ochoa Maigua, Eliana Kassandra"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPlanta Turística Oferta Alimentos y Bebidas del Cantón Pujilí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Ochoa Maigua, Eliana Kassandra; Guamán Guevara, Adolfo Ricardol presente trabajo de investigación Planta turística oferta alimentos y bebidas del cantón Pujilí tiene como objetivo proponer alternativas de gestión a través del análisis de la información para la dinamización de la oferta turística, diseñando un boletín informativo mediante métodos, técnicas e instrumentos de investigación donde se recopilo información relevante, a través de las salidas de campo permitiendo conocer la situación actual, para el cumplimiento de este trabajo de investigación se desarrolló tres objetivos, el primer objetivo es diagnosticar la planta turística oferta de los establecimientos de alimentos y bebidas mediante el catastro e inventario a través de fichas técnicas proporcionados por la carrera de licenciatura en turismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi, anexos del reglamento de turismo de alimentos y bebidas y entrevistas realizadas a los actores claves como a los prestadores de servicios para dar a conocer el potencial que presentan los establecimientos y a turistas, siendo una parte fundamental para el desarrollo del segundo objetivo donde se inventariaron un total de 29 establecimientos de oferta alimentos y bebidas los cuales 19 son restaurante, 4 cafeterías, y 6 bares - discotecas, que fueron identificados en las 7 parroquias del cantón Pujilí. En el segundo objetivo se plantea estrategias operativas a través de las matrices PETS-LA, FODA, MEFE, MEFI y MAFE para el fortalecimiento en los establecimientos de Alimentos y bebidas, permitiendo analizar los factores internos y externos de la planta turística oferta del cantón dando como resultado 6 estrategias operativas con el propósito de satisfacer las necesidades como son servicio, infraestructura, seguridad para crear nuevas experiencias en los turistas o visitantes permitiendo el desarrollo y crecimiento de los establecimientos. El tercer objetivo es diseñar un boletín informativo a través de la sistematización de la información recolectada por medio de entrevistas e inventario como medio de difusión para los prestadores de servicios, estipula que el cantón Pujilí tiene mucho potencial turístico, todo depende de la gestión de las autoridades. Este trabajo de investigación pretende informar a través del boletín informativo la situación actual de la planta turística oferta de alimentos y bebidas proponiendo estrategias operativas para el desarrollo de los establecimientos en el ámbito socio económico, siendo beneficiados los dueños de los establecimientos. Este proyecto servirá como apoyo para futuras investigaciones donde la información se ira actualizando periódicamente.