Browsing by Author "Orozco Cajamarca, Catherine"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Evaluación de la implementación de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao (theobroma cacao l) como sustituto del maíz, en la alimentación de pollos de engorde”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Lara Ramirez, Shyrley Rocio; Orozco Cajamarca, Catherine; Silva Déley, Lucía MonserrathEn la presente investigación se evaluó la implementaron de cuatro niveles de harina de residuos de cascarilla de cacao, como sustituto de maíz en la alimentación de pollos de engorde. Los objetivos planteados fueron: la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de residuos de cascarilla de cacao, para verificar su composición y propiedades, y posteriormente fue sustituidas a las dietas alimenticias. También, se evaluó los parámetros productivos (Peso, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal), así mismo se evaluó el indicador costo/beneficio al sustituir dicha harina. El estudio fue realizado en la ciudad de Quito, por un periodo de 7 semanas, en el cual se usó un diseño completamente al azar, con 100 pollos bb machos de la línea Ross 308, distribuidos aleatoriamente en 5 tratamientos, conformados por 20 aves cada uno y 4 repeticiones. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y el Test de Bonferroni. En cuanto al análisis bromatológico, microbiológico y físico, se obtuvieron resultados positivos al porcentaje de proteína 15,07 %, evidenciando la ausencia de agentes patógenos y un tamaño de partícula aceptable de 147,3 µm. La investigación no mostró diferencias significativas para peso promedio al finalizar la fase experimental, presentando valores superiores para T1 (2%) con un peso 3212,5g, y el menor peso para el T2 (4%) con un peso 2850g, sin embargo, la ganancia de peso reveló diferencias estadísticas en la última semana de estudio presentando valores superiores para el T4 (8%) de 1300g, a diferencia de lo reportado por el T1 (2%) con 1112,50g, lo que demuestra un aumento de peso en pollos de engorde alimentados con una dieta, en la que se sustituyó el maíz al 8% por harina de residuos de cascarilla de cacao, en su séptima semana de vida. Los resultados de la investigación exponen efectos positivos para el T1 (2%) a lo largo de la fase experimental, además obtuvo el mejor índice de costo beneficio para este tratamiento ya que existió una ganancia de 0,50 ctvs, por cada $1, por lo que se puede recomendar la sustitución parcial del maíz por la harina de residuos de cascarilla de cacao, al 2%, como fuente proteica en la alimentación de los pollos de engorde.