Browsing by Author "Ortiz López, Darwin Vinicio"
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- ItemEvaluación del comportamiento en poscosecha de la cebolla roja (allium cepa l.) en atmósferas modificadas y dos temperaturas de almacenamiento Latacunga – Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Ortiz López, Darwin Vinicio; Chancusig, FranciscoLa cebolla roja, (Allium cepa L). Es originaria de Asia, es fuente de minerales Hierro, fosforo y vitaminas como la A y C además incrementa la capacidad de la sangre para disolver coágulos internos, previniendo de este modo la trombosis coronaria. En el Ecuador los productores pierden del veinte al cuarenta por ciento de su producción en pos cosecha, porque la cebolla tiene el noventa por ciento de su compasión es agua se deshidrata fácilmente. En el 2015 la producción es de setecientas mil toneladas métricas. El trabajo de investigación está enfocado en reducir las pérdidas en poscosecha para aumentar la rentabilidad de los productores, la presente investigación se realizó en el Centro Experimental de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado en la parroquia Salache bajo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, ubicado a una altitud de 2.780 m.s.n.m, aquí se evaluaron tres factores que son: índices de cosecha, Temperaturas de almacenamiento, Atmósferas modificadas, en un Diseño de Parcelas divididas, para las pruebas de significación se utilizó Tukey al 5%. Con el propósito de alcanzar los objetivos propuestos, se analizaron las siguientes variables: peso, Ph, conductividad eléctrica, porcentaje de brotacion de los resultados obtenidos, Se concluye que se puede mantener la cebolla sin pérdidas de peso, se mantiene el ph por lo tanto garantiza que el producto tenga algún nivel de degradación, se comprueba con datos estadísticos que se mantiene las reacciones químicas y procesos fisiológicos con el seguimiento de la conductividad eléctrica. Utilizar el tratamiento T10 c2t2a1 (sin curado + 4 grados centígrados + rollpack), para mantener el peso del producto, así como su calidad. Cosechar la cebolla sin curado tradicional para frenar desde el inicio del proceso de cosecha las pérdidas de peso causado por la exposición al sol, preservar los bulbos de cebolla a una temperatura de 4°C grados centígrados para disminuir los procesos fisiológicos normales que deterioran la calidad.