Browsing by Author "Pacheco, Anita"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemAplicación de una auditoría de calidad al área de producción “molinos” en la empresa familia Sancela del ecuador S.A, ubicada en la provincia de Cotopaxi sector Lasso en el período del 01 de enero al 31 de diciembre del 2011(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-06) León Granda, Karla Mercedes; Villalba Reinoso, Verónica Estefanía; Pacheco, AnitaLa presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el cumplimiento de las Normas de Calidad ISO 9001 en el Área de Producción Molinos, para verificar los procedimientos y conocer si son los correctos para la consecución de una calidad óptima. Por ello, este estudio investigativo establece el fundamento conceptual y científico de la Auditoría de Calidad, utilizando los métodos y técnicas como son: la entrevista, la encuesta y la ficha de observación para obtener información real y objetiva de la investigación. En base a los resultados alcanzados se determina la necesidad de una Auditoría de Calidad, la misma que facilitó determinar el grado de cumplimiento de las políticas y normas de calidad establecidas en mencionada área, cuya principal actividad es la trasformación de la materia prima a papel tissue, la investigación realizada servirá de base para que los directivos del departamento de Calidad tomen las medidas adecuadas para corregir los errores detectados, con la finalidad de mantener una calidad acorde a las normas y estándares aplicables dentro de la empresa, la misma que se efectúo dentro del Área de Producción Molinos en base a las normas de calidad vigentes en el Ecuador.
- ItemExamen especial al pago de horas extras y extraordinarias de la empresa eléctrica provincial Cotopaxi s.a., de la ciudad de Latacunga; por el período 1 de enero al 31 de diciembre del 2009(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-05) Osorio Fabara, Daniel Alexander; Pacheco, AnitaEl realizar un Examen Especial en una Empresa representa el análisis minucioso de los Procedimientos de Auditoría y de su cumplimiento en la base legal que sustenta éste estudio.
- ItemImplantación de un sistema contable en la ´Corporación Casa´ del barrio San Pedro de la parroquia Tanicuchí durante el primer trimestre del 2008.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica del Cotopaxi (UTC), 2009-06-11) Guañuña Salas, Mayra Lucía; Jami Mejía, Gladys Margarita; Pacheco, AnitaHoy en día es una necesidad conocer el manejo contable de la empresa. Este conocimiento ayuda al desarrollo eficaz de la habilidad humana para procurar su sustento a la compresión de las actividades económicas del mundo mercantil y por último al logro de una máxima competencia en el manejo de los propios asuntos comerciales. Por lo que se creyó conveniente realizar el presente trabajo investigativo. El objetivo de esta propuesta es ofrecer a la" Corporación Casa" un documento técnico, el cual será una guía para llevar los registros y control sistemático de todas las operaciones que se realiza en la misma, así como también facilitar el registro y procesamiento de las actividades comerciales para la obtención de resultados. Además se efectúa el análisis de los resultados obtenidos en la aplicación de las entrevistas y encuestas, por medio de cuadros de tabulaciones y representaciones estadísticas para establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones. El tipo de investigación utilizada en el presente trabajo investigativo es exploratoria y descriptiva para lo cual utilizamos el método inductivo y deductivo. Sobre los resultados anteriormente indicados y con el interés de mejorar y proporcionar un sistema contable idóneo para el registro de los recursos económicos y financieros, las postulantes presentan la "IMPLANTACION DE UN SISTEMA CONTABLE EN LA "CORPOPRACION CASA DEL BARRIO SAN PEDRO DE LA PARROQUIA TANICUCHI DURANTE
- ItemImplantacion de un sistema contable para el banco comunal San Antonio del barrio Cajon Veracruz de la parroquia Tanicuchi canton Latacunga para el primer Semestre del 2007(Ecuador:Latacunga:Universidad Técnica de Cotopaxi: (UTC), 2008) Calapaqui Zumba, Mayra Francisca; Chicaiza Toapanta, Soraida Nataly; Pacheco, AnitaActualmente el mundo de los negocios se desarrolla a pasos agigantados y este movimiento arrollador va de la mano con los cambios que surgen en la tecnología, las nuevas demandas de información. La contabilidad se ha ido convirtiendo en el transcurso del tiempo, en un análisis más científico y razonado ofreciendo con precisión todos los requisitos imprescindibles para organizar la institución. Además, trata de reflejar el estado económico de la empresa a través de las cuentas para tener exactitud y confiabilidad en el período contable. La característica fundamental de la investigación está en un proceso de comunicación, información, entrenamiento y capacitación, dirigido a los socios del banco comunal San Antonio, en base a prioridades y delimitaciones clave de las necesidades vinculadas que son factores clave de este proceso cumplido en registros de evaluación técnica y desempeño práctico.
- ItemImplantación de un sistema de costos por procesos a la asociación de productores de queso y leche ´La Unión´, ubicado en la parroquia Belisario Quevedo de la provincia de Cotopaxi, para el período 2010(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica del Cotopaxi (UTC), 2010-07) De la Cruz Gutiérrez, Cecilia Bertha; Vásquez Morocho, Lorena Mireya; Pacheco, AnitaLa investigación está enfocada en la Implantación de un Soteña de Costos por Procesos a la Asociación de Productores de Queso y Leche "La Unión", mediante este sistema se puede conocer el costo real del queso fresco, para lo cual se consideró los tres elementos del costo que son: Materia Prima, Mano de Obra y Costos Indirecto de fabricación, lo que facilite poder establecer un precio accesible y justo para la venta al consumidor. Para la realización del trabaje se utilizó la investigación descriptiva, bibliográfica, la no experimental utilizando métodos teóricos, analítico y con documentos de la empresa y entre las técnicas utilizadas, la entrevista aplicada a todo el personal de la Asociación permitiendo conocer s organización, producción, así como también la forma de llevar sus registros diarios y la observación directa al proceso de producción del queso fresco para lograr mayor grado de objetividad en el conocimiento de la realidad y para obtener todos los datos necesarios. Con la información recopilada se realizó un análisis, la misma que ayudó a establecer que si es necesario Implantar un Sistema Contable el mismo que proporcione información confiable que sirvió para la toma de decisiones acertadas que impulsaron el crecimiento y desarrollo de la organización