Browsing by Author "Pallango, Victor"
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- ItemDeterminación de brucelosis bovina (brucella abortus) con la prueba de campo rosa de bengala en la asociación unión libre de la parroquia 10 de agosto provincia de Pastaza.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Pozo Rosero, Maicol Dario; Noroña Changoluisa, Gabriela Elizabeth; Pallango, VictorLa brucelosis es conocida como una enfermedad infectocontagiosa producida por bacterias del género Brucella que afecta la salud humana (zoonosis), por contagio directo con placentas, fetos o secreciones uterinas o por consumir alimentos contaminados fundamentalmente leche y sus derivados. La brucelosis afecta la salud animal ocasionando, generalmente, abortos en la mayoría de las especies domésticas y generando, además, una seria perturbación en la marcha de las explotaciones ganaderas debido a las pérdidas originadas en la disminución de la producción de leche y carne y la disminución del valor de reventa de los animales infectados. El Diagnostico de la Brucelosis se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “Unión Libre” de la Parroquia 10 de Agosto, provincia Pastaza, mediante el método serológico Rosa de Bengala, en 375 muestras sanguíneas de bovinos de los cuales 195 fueron vacas en producción, 56 vacas secas, 17 vaconas vientre, 13 vaconas fierro, 20 vaconas medias, 53 terneras, 9 toretes y 12 reproductores, todos estos repartidos en 17 fincas las mismas que están afiliadas a la asociación. Dentro del plan de investigación estuvo previsto realizar un pre-diagnostico mediante una encuesta, dirigida a cada uno de los propietarios de las fincas a investigar, la cual nos permitió conocer de forma global las diferentes irregularidades reproductivas que padecían sus animales, además de ciertas normas de bioseguridad que se deben seguir dentro de una explotación ganadera las mismas que los finqueros desconocían. Posterior a dicha encuesta se procedió a la toma de muestras sanguíneas a los bovinos para constatar en el laboratorio la presencia o no de Brucella abortus. Estableciendo con el diagnostico que el ganado bovino perteneciente a la Asociación de Productores “Unión Libre” no da resultados positivos a la presencia de Brucelosis, concluyendo que las causas de abortos y retenciones placentarias, así como infertilidad detectadas por los ganaderos tienen otras causas. Por tal motivo consideramos conveniente realizar futuros estudios de las distintas enfermedades reproductivas que afectan al ganado bovino con manifestaciones similares a la Brucelosis ya que descartamos como causante de abortos y desordenes reproductivos en los bovinos de la zona investigada.
- ItemDeterminación de brucelosis bovina (brucella abortus) con la prueba de campo rosa de bengala en la asociación “Union Libre” de la parroquia 10 de Agosto provincia de Pastaza.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-06) Pozo Rosero, Maicol Dario; Noroña Changoluisa, Gabriela Elizabeth; Pallango, VictorNuestro país está claramente destacado por la calidad de su producción bovina, ya sea de carne o de productos lácteos y derivados. Sin embargo diversas áreas ganaderas sufren pérdidas enormes por enfermedades metabólicas, infecciosas o simplemente por subnutrición.
- ItemEvaluación de tres dietas alimenticias con contenido ruminal deshidratado como suplemento alimenticio en pollos broiler en el cantón Mejia, parroquia Aloasí(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-12) Molina Gordillo, Darwin Danilo; Cortez Castro, José Javier; Pallango, VictorLa avicultura nacional atraviesa por momentos críticos, nunca antes vistos ni tampoco imaginados, el encarecimiento mundial de las materias primas básicas para la elaboración de alimentos balanceados (maíz, soya, sub productos de trigo, aceite de palma etc.) ya empezó a afectar al sector avícola del Ecuador, muchos avicultores han tenido que cerrar sus granjas debido a que los precios de venta no cubren los costos de producción debido a este fenómeno mundial.
- ItemUtilización de ensilaje elaborado a base de contenido ruminal de bovinos faenados , mas cono de arroz y melaza en tres diferentes porcentajes para la alimentación de cerdos de raza landrace en Pujili, parroquia matriz.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Pozo Manosalvas, Daniel Alejandro; Pallango, VictorLa revisión bibliográfica sobre el Contenido Ruminal y la alimentación de los cerdos han sido el pilar fundamental para la realización de la presente investigación. Por lo que en el Capitulo I se analizaron los diferentes aspectos del Contenido Ruminal, Cono de Arroz, Melaza: características organolépticas, propiedades físico – químicas, entre otros. Asi como se analizara sobre la Producción Porcina en los diferentes Niveles. En la Granja Don Manolo del cantón Pujili se realizó la elaboración de un alimento (Ensilaje) a partir del Contenido Ruminal (de Bovinos Faenados), Cono de Arroz, y Melaza, los cuales fueron utilizados para la alimentación de los cerdos. Para lo cual se realizaron cuatro tratamientos combinando las variables anteriores en diferentes porcentajes, con 5 cerdos por tratamiento, en total 3 tipos diferentes de ensilaje y un concentrado comercial (Cerdo Crecimiento Pronaca); (Capitulo II) Se Evaluó de la Ganancia de Peso. Se realizó el control de la ganancia de peso quincenal con el fin de determinar de acuerdo a las características de los ensilajes cual de los tratamientos fue el mejor, para lo cual se seleccionó al Tratamiento: 3 En base al factor de estudio La Ganancia de Peso se determinó que el mejor tratamiento es el T3, el cual fue elaborado con Contenido Ruminal 40% + Cono de Arroz 50% + Melaza 10% (Capitulo III). Se eligió al Ensilaje de este tratamiento para realizar un Análisis Bromatológico El cual está con sus niveles de Proteína Cruda del 14%, Fibra 13 % los mismos que están dentro de los requerimientos nutricionales de los cerdos en la etapa de Crecimiento.
- ItemUtilización de ensilaje elaborado a base de contenido ruminal de bovinos faenados, más cono de arroz y melaza en tres diferentes porcentajes para la alimentación de cerdos de raza landrace en Pujili, parroquia Matriz.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Pozo Manosalvas, Daniel Alejandro; Pallango, VictorLa humanidad continua enfrentándose a importantes desafíos relacionados con un incremento de población mundial sin precedentes, que pone en tensión la producción de alimentos y el agotamiento de la energía fósil, sobre la cual se han desarrollado las tecnologías de la sociedad moderna. Para el hombre, recursos vitales no renovables se derrochan en lujos y vanidades; la naturaleza es destrozada, el clima cambia, las aguas para consumo humano escasean y los mares ven agotarse las fuentes de alimentos.