Browsing by Author "Parra, Giovanna"
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- ItemAnálisis y control de riesgos de incendios para preservar la salud de los trabajadores y las instalaciones del edificio de Elepco S.A. de la ciudad de Latacunga. Elaboración de un plan de emergencias y contingencias.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2012-11) Neto Cordones, Wilmer Manuel; Parra, GiovannaLa industria moderna continúa en la senda de la expansión y cambios haciendo que el manejo del riesgo de incendio sea cada vez más complejo. Los nuevos procesos y productos traen consigo nuevos peligros de incendio y consecuencias de pérdidas, que pueden comprometer daños a la propiedad, paralizaciones de actividades, seguridad de vida, daños medioambientales, daños a la imagen corporativa y futura rentabilidad, y pueden llegar a presentar una amenaza mayor a los objetivos y sobrevivencia de la actividad. El proceso de evaluar el peligro de incendio de una actividad comprende la identificación de peligros de incendio, el control del fuego y la protección adecuada. Es necesario identificar las fuentes de ignición, materiales combustibles, factores que contribuyen a la coexistencia de fuentes de ignición y combustibles en espacio y tiempo y factores que contribuyen a la propagación del fuego y puesta en peligro de la vida o la propiedad. El peligro de incendio se refiere a una condición que puede contribuir al inicio o propagación del fuego o a la puesta en peligro de la vida o la propiedad por este fuego. Los peligros de ignición son condiciones bajo la cual algo que puede arder (combustible) está o puede estar demasiado cerca de algo que está caliente (fuente de energía). Los peligros de incendio pueden llevar a considerable daño y someter a personas expuestas a un riesgo indebido. El control de fuego es logrado mediante una protección pasiva y activa de fuego. Las técnicas más comunes de control de fuego son la detección y alarma, la supresión automática y el manejo estructural del fuego. La 13 tecnología moderna contra incendio ha producido numerosos métodos para detectar la presencia de un fuego y alertar a la gente de su existencia. Los sistemas de supresión automática de incendio están diseñados e instalados para controlar o extinguir fuegos no deseados, siendo los más comunes los sistemas automáticos de sprinklers. El manejo estructural del fuego se refiere al control del crecimiento del fuego y del movimiento de los productos del fuego usando características de construcción de edificación.
- ItemEvaluación de dos métodos de control (practica cultural y microorganismos) contra fusarium oxysporum en el cultivo de naranjilla (solanum quitoense). Chaco – Napo.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Tipanluisa Aigaje, Segundo Manuel; Parra, GiovannaLa naranjilla o naranjita de Quito de donde se desprende el nombre de quitoense dado por Lamarck en 1793 (5). es una fruta tropical de la familia de las solanáceas su nombre científico Solanum quitoense, es originario de las estribaciones de los andes Ecuador, Colombia, Bolivia, Venezuela en especial de las cuencas del Pastaza Ecuador, donde existe una gran cantidad de accesiones genéticas de esta especie y es frecuentemente consumida en Perú, Colombia y Centro América principalmente Costa Rica.
- ItemEvaluación del efecto de índices de poscosecha con tres temperaturas y dos atmósferas modificadas en el cultivo de cebolla blanca (Allium fistulosum l.) en la provincia de Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Caiza Caiza, Irma del Carmen; Parra, GiovannaLa cebolla de rama (Allium fistulosum L.), es la hortaliza considerada en el Ecuador y el mundo como la más importante por su utilidad en la cocina tradicional para la elaboración de una variedad extensa de platillos y su valor nutricional evidenciándose un crecimiento en los últimos años y un rendimiento superior al 50% siendo las principales ciudades productoras Pichincha y Tungurahua. Al igual que su producción su valor nutricional y rendimiento se pierde en el momento de la cadena de distribución desde el productor hasta llegar al consumidor final por lo cual el presente proyecto pretende dar un estudio de la conservación y temperatura óptima para asegurar el mayor tiempo de prevalencia de la cebolla blanca para lo cual se implanto un estudio de laboratorio con 3 tipos de temperatura de 4°C, 8°C y temperatura ambiente con 1 y 2 diámetros y con empaque de roll pack y cera obteniendo 12 tratamientos posibles tomando muestras periódicas para medir el pH, sólidos solubles, peso y firmeza....
- ItemEvaluación del volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (solanum tuberosum l), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla, sector Salache, provincia Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2009, 2009-05) Herrera Yugcha, Nelson Santiago; Parra, GiovannaLa semilla de papa constituye uno de los factores que más influye en la producción y que afecta los rendimientos físicos y económicos que se pueden obtener del cultivo; sin embargo, es al que menos atención le presta el productor, pues acostumbran a guardarla durante tres a seis meses en cuartos oscuros y mal ventilados, obteniendo finalmente semilla de mala calidad.
- ItemEvaluación del volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (solanum tuberosum l), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla, sector salache, provincia Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Herrera Yugcha, Nelson Santiago; Parra, GiovannaLa presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA), perteneciente a la parroquia Eloy Alfaro del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. El predio se encuentra a una altitud de 2757,591 m.s.n.m, cuyas coordenadas geográficas son: 78° 37´ 19,16” de latitud Norte y 78° 37´ 72” de latitud Este (GPS). Presentando una temperatura promedio anual 12 a 22 ºC, una pluviosidad anual de 220 mm., con heliofonia de 12 horas, presentando nubosidades anuales de 4,7/8, además de poseer vientos de sureste y noreste y con una humedad relativa del 85 al 90%. El objetivo general planteado fue: Evaluar el volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar el o los volúmenes de almacenamiento en silo verdeador, b) Evaluar el comportamiento de las variedades en almacenamiento para la obtención de papa semilla, c) Evaluar el mejor tratamiento de desinfección y el comportamiento del mismo en los silos, y d) Realizar el análisis económico. Los factores en estudio fueron: F1: Variedades (Gabriela y Fripapa); F2: Volúmenes del almacenamiento (30 cm., 20 cm., y 10 cm.); F3: Desinfectantes (Vitavax, Gastoxin y Testigo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al azar (D.B.C.A.) en un arreglo factorial 2 x 3 x 3 con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza de los datos registrados, además de las pruebas de significación D.M.S y Tukey al 5% para las F de V que presentaron significación estadística.
- ItemGestión administrativa y operatividad de los equipos industriales en los talleres laboratorios de mecanizado de CIYA. Diseño de un plan de mantenimiento preventivo. Período 2014-2016.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados., 2016-05) Tello Cóndor, Angel Marcelo; Parra, GiovannaEl estudio e investigación realizados proyectan mejorar la Gestión Administrativa Operativa y Funcionalidad de las máquinas herramientas y equipos industriales de enseñanza práctica de asignaturas como Taller Mecánico I y II, Resistencia de Materiales e Ingeniería del Mantenimiento Industrial de las Carreras de Ingeniería Industrial y Electromecánica en el Taller de Mecanizado de la Unidad Académica CIYA de la Universidad Técnica de Cotopaxi ;cuyos objetivos de enseñanza teórica práctica buscan resultados de aprendizaje en el desarrollo de proyectos prácticos de diseño ,construcción de piezas y elementos mecánicos , análisis y desarrollo de procesos, procedimientos básicos de construcción y manufactura industriales . El estudio empieza con una entrevista a los encargados del taller de mecanizado; continua con una encuesta a una muestra de 47 personas que laboran en estas máquinas herramientas a continuación se realiza un análisis documental e investigación de campo utilizando como instrumento de evaluación un check list e inspecciones técnicas personales. Estas técnicas de investigación determinan la necesidad de realizar en primera instancia y de urgencia correctivos en las máquinas herramientas y equipos industriales dañados. Estas labores determinan que las soluciones realizadas de urgencia requieren de una planificación organizada y responsable de mantenimientos preventivos programados para así evitar que estos daños vuelvan a suceder y la gestión administrativa, operativa de funcionalidad y mantenibilidad sea eficientes y eficaces. Se determina la elaboración del plan básico de mantenimiento preventivo de las máquinas herramientas y equipos industriales del Taller de Mecanizado con tareas, actividades, responsables, ajustes, calibraciones, limpieza y lubricación organizadas con frecuencias de cumplimiento que incrementen su vida útil, seguridad y calidad.
- Item“Identificación, evaluación y control de riesgos ergonómicos presentes en los procesos y puestos de trabajo que ocasionan daños en la salud de los trabajadores de Nevado – Ecuador. Diseño de un manual de ergonomía”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2011-09) Matehu Gonzáles, Carlos; Parra, GiovannaNEVADO-ECUADOR es una empresa que se dedica a la producción y exportación de flores, se encuentra ubicada en la Parroquia de Mulalillo, Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, sus procesos y puestos de trabajo involucran todo tipo de riesgos. Para controlarlos es conveniente partir de una evaluación, ésta permitirá determinar cuáles superan los límites establecidos de seguridad, y solo aquellos que causan daño en la salud de los trabajadores serán susceptibles de eliminarlos.