• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Parra Gallardo, Geovana Paulina"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de un paquete de tratamientos para el control de plagas en almacenamiento del grano seco de maíz suave y duro para consumo.” Saquisilí - Cotopaxi 2015
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Corrales Sánchez, Edwin Alexander; Parra Gallardo, Geovana Paulina
    El maíz es una gramínea anual de crecimiento rápido y de gran capacidad productiva, adaptada a diversas condiciones de clima y suelo, constituye el tercer cultivo más importante del mundo en la alimentación humana y animal, por lo tanto se tiene la necesidad de realizar esta investigación ya que en el Ecuador tanto en la sierra, costa y oriente pero según el reporte de la FAO menciona que el 25% de los cereales alimenticios en post cosecha se pierde, por esto el objetivo de la investigación es “evaluar un paquete de tratamientos para el control de plagas en el almacenamiento del grano seco de maíz suave y duro”, se realizó este trabajo investigativo encaminado a dar alternativas al problema antes mencionado de forma fácil, sencilla y segura para el productor y comercializador. Se empleó el método científico experimental deductivo inductivo con técnicas de observación y toma de datos en campo….
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación del comportamiento en poscosecha del apio (apium graveolens), con tres atmósferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi, 2013
    (LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Pillajo Leime, Marco Leonardo; Parra Gallardo, Geovana Paulina
    El apio (Apium graveolens) originario del mediterráneo, tiene un valor nutritivo alto, siendo muy rico en potasio. En Ecuador no hay datos específicos acerca del área cultivada de apio, pero se estima que en la zona de Izamba, en la provincia de Tungurahua hay más de 12 Hectáreas, según el Tercer Censo Nacional Agropecuario levantado en el año 2000 y sin cifras exactas para Machachi en Pichincha, y Panzaleo en Cotopaxi. El presente trabajo está direccionado a reducir las pérdidas en pos cosecha que llegan hasta el 30%, este problema se da por falta de un buen almacenamiento, esto dicho de los comerciantes del mercado mayorista de Latacunga siendo este el objetivo principal para esta investigación. Para esto se implantó un ensayo en el laboratorio de la Unidad Académica de Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales (CAREN) en la hacienda de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicado en la zona de Salache bajo, en la Provincia de Cotopaxi, en el cual se evaluó tres tipos de empaques siendo la bandeja con rollopac, funda plástica zipper y funda plástica normal y tres temperaturas de almacenamiento: a 4 ºC, 8 ºC, y ambiente….
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C