• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Pastuña Pastuña, Aida Verónica"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de los equipos ph metro portátil con cuchilla para carne ape-ph8500-mt y ph metro para productos semi sólidos ph60s para el Laboratorio de investigación en cárnicos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Pastuña Pastuña, Aida Verónica; Puchaicela Gualan, Ana Cristina; Arias Palma, Gabriela Beatriz
    El presente proyecto integrador tuvo el objetivo de desarrollar un manual de funcionamiento y mantenimiento de los equipos potenciómetros portátiles para carne PH8500-MT y para productos semi sólidos PH60S para el laboratorio de investigación en cárnicos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Es así que fue elaborado por medio de la metodología cualitativa, utilizando la investigación bibliográfica, descriptiva y aplicada. Así mismo las técnicas e instrumentos fueron la observación, el fichaje y la hoja guía que sirvieron como ayuda en la recolección de información del objeto del proyecto y la solución del problema planteado. De tal forma se desarrolló el manual de funcionamiento y mantenimiento (rutinario, preventivo, predictivo y correctivo) en donde se detalla las generalidades, requerimientos, partes y modo de operación de los equipos con el fin de prolongar la vida útil de los mismos. Convirtiéndose así el manual en una guía para los docentes, personal técnico y estudiantes para la utilización de los potenciómetros portátiles para carne PH8500-MT y para productos semi sólidos PH60S en posteriores prácticas, permitiendo con ello que los estudiantes de la carrera de Agroindustria relacionen los conocimientos teóricos con los prácticos. Además se realizó una práctica demostrativa con el fin de demostrar el correcto funcionamiento y calibración de los potenciómetros mediante la toma de pH de las diferentes materias primas para la elaboración de salchicha tipo Frankfurt y salchicha de pollo, así como los productos finales elaborados, en donde se comparó bibliográficamente los resultados obtenidos con la normativa INEN 78; 2015, realizando con ello la aplicación pedagógica de los equipos dentro del laboratorio de investigación en cárnicos.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C