Browsing by Author "Paztuña Crespo, Geovanny Javier"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemComportamiento agronómico, químico y microbiológico de la Flemingia (Flemingia macrophylla).(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Guzman Rendon, Carlos Adolfo; Paztuña Crespo, Geovanny Javier; Luna Murillo, RicardoLos estudios sobre el comportamiento agronómico, químico en Flemingia macrophylla, así como las condiciones microbiológicas del suelo de su cultivo son escasas, sin embargo, es una leguminosa de importancia para la alimentación ganadera. El proyecto de investigación se desarrolló en el Centro Experimental “Sacha Wiwa”, propiedad del colegio Jatan Unanchi, cuya ubicación geográfica WGS 84: Latitud S0° 56' 27” Longitud W 79° 13' 25", altitud 500 msnm). Con el objetivo evaluar el comportamiento agronómico y químico de la leguminosa F. macrophylla y microbiológico del suelo en cuatros edades de corte, como factores de estudios de variable independiente, los cuales se realizaron los días 42; 63; 84; 105, en un diseño bloques completamente al azar. Entre las variables agronómicas se encontró diferencias significativamente (p˂ 0.05), mostrando mejor respuesta en cuanto a la altura de la planta (164.93 cm), diámetro de corona (83.83 cm), diámetro del tallo (2.67cm), circunferencia del tallo (8.39mm), y el índice de vigor (122533.48cm3) con corte a los 105 días. La mayor concentración de proteína se encontró a los 42 días con 21,50 %, con valores superiores en el último corte. Los valores más altos de N, P y K se obtuvo a los 63 días con 1,86, 0,28 y 1,17 %. Para los componentes microbiológicos del suelo: a los 42 días se obtuvo la mayor cantidad de bacterias aeróbicas y a los 63 días los mejores valores de mohos y levaduras. En conclusión, se encontró que la edad de corte influye en las variables agronómicas y composición química de la F. macrophylla.