Browsing by Author "Pilaguano Tigasi, Tatiana Maoly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPrograma de fertilización de seis variedades de café (Coffea sp), etapa de producción.(Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Castillo Ronquillo, Ronald Augusto; Pilaguano Tigasi, Tatiana Maoly; Espinosa Cunuhay, Kleber AugustoSe evaluó el programa de fertilización de seis variedades de café (Coffea sp), en la etapa de producción, se determinó el aporte de macro y micro nutrientes del suelo, se analizó la respuesta agronómica del cultivo de café con el programa de fertilización y se estableció los costos de producción del cultivo de café en la etapa de producción. El proyecto de investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental “Sacha wiwa”. Se emplearon seis variedades de café con cuatro programas de fertilización, que son a base de fertilización orgánica e inorgánica. Los resultados demuestran que el aporte de macro y micro nutrientes del suelo al inicio del experimento, el pH medianamente ácido. La materia orgánica medio y bajo. Los macro nutrientes bajos y los micronutrientes se encuentran fluctuando entre bajo, medio y alto. Al final del experimento los tres lotes experimentales poseen el pH ácido, la materia orgánica con niveles altos. Los macro nutrientes bajo en su mayoría. La respuesta agronómica del cultivo de café con el programa de fertilización en la etapa de producción resultó los mayores promedios en altura de planta, variedad NP2024 el tratamiento 100% convencional; En diámetro de tallo y circunferencia foliar la variedad NP2024 con el tratamiento 1500 kg ha. Los costos de producción del cultivo de café en la etapa de producción fueron estimados constando que los costos por fertilización 100% convencional fueron los más altos con 41,61 dólares, mientras que los costos por las fórmulas de fertilizantes resultaron con 41,00 USD (1000 kg ha); 38,82 USD (1500 kg ha) y 38,62 USD (2000 kg ha).