Browsing by Author "Pillajo Leime, Marco Leonardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del comportamiento en poscosecha del apio (apium graveolens), con tres atmósferas modificadas y tres temperaturas de almacenamiento en la provincia de Cotopaxi, 2013(LATACUNGA / UTC / 2013, 2013) Pillajo Leime, Marco Leonardo; Parra Gallardo, Geovana PaulinaEl apio (Apium graveolens) originario del mediterráneo, tiene un valor nutritivo alto, siendo muy rico en potasio. En Ecuador no hay datos específicos acerca del área cultivada de apio, pero se estima que en la zona de Izamba, en la provincia de Tungurahua hay más de 12 Hectáreas, según el Tercer Censo Nacional Agropecuario levantado en el año 2000 y sin cifras exactas para Machachi en Pichincha, y Panzaleo en Cotopaxi. El presente trabajo está direccionado a reducir las pérdidas en pos cosecha que llegan hasta el 30%, este problema se da por falta de un buen almacenamiento, esto dicho de los comerciantes del mercado mayorista de Latacunga siendo este el objetivo principal para esta investigación. Para esto se implantó un ensayo en el laboratorio de la Unidad Académica de Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales (CAREN) en la hacienda de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicado en la zona de Salache bajo, en la Provincia de Cotopaxi, en el cual se evaluó tres tipos de empaques siendo la bandeja con rollopac, funda plástica zipper y funda plástica normal y tres temperaturas de almacenamiento: a 4 ºC, 8 ºC, y ambiente….